〈南部〉莫永崇的竹編 南縣府計畫保存


2009-09-30

〔記者吳俊鋒/南縣報導〕獲選行政院資深文化人的關廟鄉耆老莫永崇,以竹編遠近馳名,技法偏向日式風格,相當罕見,目前仍珍藏部分自己的創作,縣府有意保存,傳承日趨沒落的台灣工藝。 已屆8旬的莫永崇,師承台灣工藝之父顏水龍,一生熱愛竹編,雙手雖仍靈活,視力卻嚴重衰退,無法專注,民國90年後,就沒有新的創作,讓之前留下來的收藏品更顯珍貴,暫由當地的新豐教會協助保管典藏。

莫永崇早期曾擔任台灣手工藝推廣中心技術員,可說是科班出身,43年前奉派到關廟鄉,從此落地生根,並多次巡迴社區,甚至在大專院校教學,不吝傳承竹編技法。

縣府在關廟鄉營造地方文化生活圈時,深入訪查發現,民國19年次的莫永崇,由於出生的時代背景,工藝之路深受日式風格的影響,以嚴謹著稱,創作前要先有設計圖,很少天馬行空,且紋路上更講究細緻度,不僅實用,還值得收藏。

莫永崇自己珍藏作品約56件,較早期的都已超過半世紀之久,民國43年要離開北部,為了收拾隨身物品,還臨時打造竹編的行李箱,很有歷史意義,目前仍妥善保存著。

  • 關廟鄉耆老莫永崇收藏了很多自己的創作,縣政府文化處有意協助保存、維護。(記者吳俊鋒攝)

    關廟鄉耆老莫永崇收藏了很多自己的創作,縣政府文化處有意協助保存、維護。(記者吳俊鋒攝)

  • 竹編也能打造出精緻的男女用提包,技藝令人讚嘆。(記者吳俊鋒攝)

    竹編也能打造出精緻的男女用提包,技藝令人讚嘆。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/