〈北部〉翻修蠶絲被 絞絲機骨董級

2009-09-27

記者陳界良∕專題報導

苗栗縣公館鄉碧多妮蠶絲公司是國內僅存的大型蠶絲被生產工廠,目前仍留有一台日治時代留下的骨董級「絞絲機」,提供號稱全國唯一的蠶絲被翻修服務,可讓價格不便宜的蠶絲被恢復彈性。

蠶絲被由於原料蠶絲的成本高,售價相對貴了許多,使用多年後難免變形、鬆散,若要丟棄頗為可惜。碧多妮蠶絲工廠每年夏季期間提供蠶絲被翻修服務,所用的機器不是什麼高科技產品,而是年紀超過半世紀的絞絲機。

碧多妮公司董事長王慧珍說,這部絞絲機是日治時代所留下,以往只有大型蠶絲工廠才有,碧多妮工廠是台灣目前僅存的大型蠶絲工廠,全台灣應只剩下這台骨董級的機器,繼續為顧客提供蠶絲被翻修、保養服務。

糾結成團或鬆散的蠶絲被,經絞絲機翻轉、剝離後再組合,反覆處理後,讓蠶絲纖維重新鋪整,再重新縫上被單後,有如一條新被子,但只有在暑假蠶絲被銷售淡季時才有提供翻修服務。

王慧珍說,絞絲機只能翻修蠶絲被,因蠶絲的延展性高,不易斷裂,有民眾將外面買的蠶絲被送來翻修,裡面是假蠶絲,絞下去就斷裂,因此除碧多妮公司出產的蠶絲被可憑保證書直接翻修外,其餘必須先打開檢驗是否是真蠶絲。

王慧珍說,目前即將進入蠶絲被銷售旺季,今年翻修蠶絲被服務約到10月中結束,費用從900元到1200元不等,必須先預約,電洽(037)223-327。

廣告
  • 老舊的蠶絲被經絞絲機重新整理後,可恢復原有彈性。(記者陳界良攝)<br>

    老舊的蠶絲被經絞絲機重新整理後,可恢復原有彈性。(記者陳界良攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉翻修蠶絲被 絞絲機骨董級


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導