〈中部〉國中壓力大 陽光少年一度拒學

2009-09-24

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕「媽媽,我不想上學」,「小明」升上國中無法適應課業競爭,每天早上死命抓著樓梯扶手拒不出門,父親強抱上車到學校,又抓著椅背不放,經太保國中長達半年的多面向輔導,「小明」快樂走出拒學陰霾。

個性活潑好動的「小明」(化名),國一開學後,就覺得升學壓力大,產生抗拒上學心理;一開始,「小明」哭訴不想上學,只要爸爸講話大聲一點,還會哭著去上課,但最後罵也罵了、打也打了,「小明」就是不動如山,每天光是叫起床、穿衣服、吃飯、出門、上下車到進教室都像拔河般,搞得父母筋疲力竭,「小明」則是以淚洗面。

醫生診斷「小明」罹患拒學症,其父母慌了手腳,太保國中輔導室主任歐香吟與輔導老師古瑞美則安慰說「只要對症下藥,多花一點時間應該可以克服」,就這樣學校、家庭攜手展開搶救「小明」大戰。

師長及時輔導 走出陰霾

校方先以專案方式幫「小明」轉班,新班級學生數較少,競爭相對較輕,班上又有幾個「小明」國小同學,適應較快,同時安排班上幾位熱心同學時時給予關懷,減輕其壓力,而且只要抗拒上課,就可以把輔導室當「避風港」。

參與籃球比賽 找回自信

接著因「小明」喜歡籃球運動,學校特別規劃班際籃球比賽,讓「小明」參加班隊,「小明」慢慢找回責任感與自信,待在教室的時間逐漸比在輔導室還久。

雖然「小明」拒學狀況改善,讓父母、師長鬆口氣,但段考前仍會出現躁動不安現象,經同學、導師、輔導老師與家長多方鼓勵,國一下學期,「小明」終於恢復陽光少年模樣,每天綻開笑容上學去。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
外勞遭猥褻案 台男:講好給「打工費」

一名越南籍外勞日前申訴遭陌生男子性侵,斗南警分局昨日傳喚有同性戀傾向的蔡姓男子到案;蔡男神情沮喪,一再拜託警方別讓家人知道,並強調與外勞事先講好,約妥完事後會給對方1000元「打工費」。此起性侵疑雲發…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉國中壓力大 陽光少年一度拒學


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導