〈南部〉來義大峽谷,全毀 部落不能住,全撤

2009-08-14

〔記者郭靜慧、侯千絹/來義、內埔報導〕莫拉克颱風重創來義鄉來義、義林、大後三個部落,著名的觀光景點大峽谷被大量土石填平消失,來社溪河床「升高」10公尺,來義村長洪嘉明擔心大雨再來恐怕河道改變,部落更危險。

來義部落對外交通全靠屏110線,莫拉克讓義林通往來義的道路斷了2公里,沿著河床的2、30戶人家全被沖走,記者徒步挺進來義部落,部分房舍半沈在河床上,道路被撕扯破碎,溪水還不斷往部落侵蝕,對面的土石猶不斷滑落,讓人驚懼大自然力量的恐怖。

來社溪的上游則全被土石夷為平地,通往大峽谷的山路已經不見,大峽谷、樂樂谷只剩一片土石,斷裂的吊橋孤獨地站在河床上,洪嘉明說,部落還有250人左右留在裡面,協助部落復原工作。

來義鄉公所發起募款行動,捐款帳號:第一商業銀行萬巒分行78530050492,戶名:來義鄉公所代收款,捐款用途請在備註欄註明為「莫拉克颱風救災專用款」,或洽捐款專線:08-7851993。

「部落不能住人了」﹗屏縣受困山區大規模撤離,昨天三地門及霧台2鄉共有3百多位村民被安置在內埔農工教室,孑然一身逃難,不知未來何去何從。

霧台鄉、三地門鄉道路橋樑受損嚴重,估計重建工作要2年才能成完,民生物資運補困難,災害應變中心決定將兩鄉受困民眾全數撤下山,昨以直升機載送300多人下山,其中包括參加暑期服務營隊的11名大專生,預計還要撤下300多人。

阿禮的大頭目包基成說,在風災發生後,全村成立危機處理小組,同舟共濟順利度過危機。

廣告
  • 來義部落沿河邊2、30戶人家全被沖走,殘破的景象令人怵目驚心。(記者郭靜慧攝)

    來義部落沿河邊2、30戶人家全被沖走,殘破的景象令人怵目驚心。(記者郭靜慧攝)

  • 來社溪上游全被土石夷為平地,著名的大峽谷景點已經消失。(記者郭靜慧攝)

    來社溪上游全被土石夷為平地,著名的大峽谷景點已經消失。(記者郭靜慧攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉來義大峽谷,全毀 部落不能住,全撤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七