〈南部〉愛河能釣黑鯛 證明水質變好

2009-08-06

〔記者郭芳綺/高雄報導〕最近愛河土黃仔數量增多,引來大批釣客垂釣,甚至有人釣獲喜食土黃仔的黑鯛、銀紋笛鯛;中山大學海洋生物科技暨資源學系教授陳孟仙驚訝地說,黑鯛、銀紋笛鯛幾乎未曾在愛河出現過,她認為這是愛河水質變好的重要指標。

陳孟仙說,學名環球海鰶的土黃仔,環境適應力強,不管是在高鹽度的河海交會處,或上游低鹽度的河域,都可見到牠的蹤跡。

她說,愛河常見魚類主要有土黃仔、虱目魚、狗更仔、豆仔魚、吳郭魚、琵琶魚、臭肚魚等近30種,黑鯛和銀紋笛鯛還是頭一遭聽說。

蔡姓釣客說,以前愛河都是虱目魚、土豆魚,近來土黃仔變多之後,連帶地黑鯛、銀紋笛鯛也出現了,尤其黑鯛吃餌習慣刁鑽,對釣客來說很有挑戰性。

陳孟仙說,愛河下游的感潮河段已成為高市觀光焦點,若能舉辦釣魚大賽,也不失為宣傳愛河的好方法。

工務局水工處表示,愛河從建國橋至下游都是禁釣區域,釣客享受垂釣樂趣以外,也要遵守相關規定,切勿以身觸法。

廣告
  • 愛河土黃仔增多,引來釣客垂釣。(記者郭芳綺攝)

    愛河土黃仔增多,引來釣客垂釣。(記者郭芳綺攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉愛河能釣黑鯛 證明水質變好


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二