〈北部〉母娘契子女 又1人返瑤池

2009-07-08

〔記者楊宜中/花蓮報導〕相傳民國38年母娘下降花蓮吉安鄉,並收了51名契子女,這51人將王母娘娘、瑤池金母的信仰逐步傳揚至全台灣,甚至跨海至國際。而在歷經一甲子後,51人碩果僅存原有3人,近日又有一人駕返瑤池,她是家住花蓮市中山路的葉秀紅,享壽90歲。

葉秀紅 享壽90歲

此刻,花蓮吉安鄉勝安宮正慶祝母娘下降60週年,辦理一系列文化、學術、宗教活動,所有母娘信徒都認定,葉秀紅是「回到母娘身邊」,而她的一生,也為母娘的教化做了最佳的詮釋。

只剩2契子女仍健在

葉秀紅過世後,母娘當年所收的契子女中,只剩82歲的謝文開(住花蓮市)及101歲的蕭真妹(住勝安宮)仍健在。

無論是王母娘娘、瑤池金母、西王母等稱呼,其實指的都是同一尊神祇,通稱母娘,而民國38年農曆6月13日,母娘在花蓮縣吉安鄉「下降」並顯聖救世,也一直是信徒們口耳相傳的神蹟。

雖然如今在母娘下降地點的吉安鄉勝安村,有勝安宮及慈惠總堂兩座寺廟,分別供奉王母娘娘及瑤池金母,但兩廟沿革中都記載了關於母娘收契子女的一節。

葉秀紅本以炸油條為生,民國38年29歲時得了怪病,醫師查無病因,終日因病痛呻吟;經鄰居友人指引,葉秀紅到當時剛下降顯聖的母娘面前,獲賜「爐丹」服下,怪病就此痊癒,從此發願為母娘擔任志工,並在神尊前擲筊,獲母娘收為契女。

葉秀紅去年在母娘下降59週年時曾說,其實母娘一甲子前於東部地區顯聖,主要的心意是引導世人存好心、做好事,並引領婦女走出廚房,與丈夫胼手胝足突破當年貧困的窘境,為此,她有餘力時,對弘揚母娘「孝悌忠信,禮義廉恥」的訓示竭盡心力、無悔義務付出。

廣告
  • 葉秀紅是母娘所收51名契子女之一,日前她過世後,母娘契子女只剩2人。 (記者楊宜中攝)

    葉秀紅是母娘所收51名契子女之一,日前她過世後,母娘契子女只剩2人。 (記者楊宜中攝)

  • 花蓮縣吉安鄉勝安宮的母娘下降紀念碑。 (記者楊宜中攝)

    花蓮縣吉安鄉勝安宮的母娘下降紀念碑。 (記者楊宜中攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉母娘契子女 又1人返瑤池


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八