〈北部〉醫師執刻刀 篆刻佛經 「陶」冶心性

2009-07-05

〔記者沈繼昌/龍潭報導〕行醫逾30年,桃園醫師梁成福從2年前起,在全年無休看診中,利用零碎的空閒時間,在陶瓷瓶上一刀一刀篆刻書法、佛經,「養心靜氣,舒緩工作壓力」,最近應邀在中正紀念堂展出。

64歲的梁成福在龍潭鄉開設龍安診所,在桃園醫界小有名氣,還擔任長達10餘年的法醫顧問,與高檢署知名法醫方中民等人熟識。

梁成福說,開設小診所,他秉持服務精神,全年無休,但長時間看診容易煩躁,2年前,他為了沈澱心緒,跟隨前師大藝術學院院長梁秀中學習書法、繪畫與篆刻,並對篆刻陶瓷特別有興趣,閒暇之餘在陶瓷篆刻心經、大悲咒、金剛經等,雖然很傷眼力,但過程中心情非常平靜,舒緩看診時的緊張心情。

梁成福以隸書在陶瓷瓶上篆刻佛經,有陰刻與陽刻兩種,陰刻字體凹陷、陽刻則字體浮凸。梁成福說,每次篆刻時心境都不同,刻260字的心經時,他每刻一字心中就默念一次,刻完了心情非常舒坦;刻5800字的金剛經,則是體力與毅力的考驗,幾乎要耗去他1個月才能完成。

2年來篆刻了約80件作品,梁成福說,每件作品都是他嘔心瀝血的寶貝,6月初中正紀念堂邀展,他挑選出10餘件作品,希望讓更多人認識篆刻藝術之美。

廣告
  • 行醫逾卅年的梁成福醫師「偷閒」鑽研佛經篆刻。(記者沈繼昌攝)

    行醫逾卅年的梁成福醫師「偷閒」鑽研佛經篆刻。(記者沈繼昌攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
打房難賣地 劉政鴻降負債恐跳票

五月承諾 卸任前降回238億據審計部資料,苗栗縣政府負債近五百億元,已無舉債空間,縣長劉政鴻五月二十一日在議會答詢時曾說,縣府百分之百不會破產,有信心在卸任前將負債降回接任縣長時的二百三十八億元。縣議…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉醫師執刻刀 篆刻佛經 「陶」冶心性


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅