〈北部〉徐榮俊訪幽、記錄 樂在鄉土導覽

2009-05-18

「美麗雋永的龍潭,值得用生命熱愛。」11年前,徐榮俊被一張70年前端午節賽龍舟老照片感動,徐榮俊說,老照片的選手頭綁布條,展現客家人硬頸精神,從此愛上鄉土文化,願傾一生精力推動鄉土導覽工作,讓更多人認識龍潭、關懷龍潭。

44歲的徐榮俊大學學的是氣象科學,與鄉土導覽完全搭不上線,畢業後過著朝九晚五上班族工作,後來龍潭老家茶行需要人手,徐榮俊辭去工作返家幫忙,接觸最熟悉的茶行與茶園工作。

徐榮俊在11年前參觀龍潭鄉老照片展覽,展出龍潭鄉百年前的三坑老街、龍元老街等百餘幀老照片,其中端午節龍舟競賽奪得優勝的龍舟選手老照片讓他印象最深,徐榮俊說,老照片背景是日治昭和11年(民國25年),10位選手頭綁布巾、手持船槳,船尾懸掛著優勝旗幟,選手精神抖擻、展現客家人堅毅不服輸的精神。

徐榮俊從照片中發掘對鄉土文化的熱愛,他跟隨山林人工作室負責人曾新蔘踏入鄉土文化領域,造訪聖蹟亭、三坑老街、大平紅橋等景點,徐榮俊說,以聖蹟亭為例,小時候常在聖蹟亭玩,但從不知聖蹟亭是紀念造字先師倉頡,他以為是廟宇,曾新蔘告訴他,聖蹟亭三進三出的庭園設計、莊嚴對稱的格局是台灣保存最完整、最大的文字崇祀古蹟,另外,聖蹟亭爐體設計、入口處的文昌筆、石獅都是藝術,更是世界性的文字古蹟。

徐榮俊利用每次造訪古蹟機會,仔細整理鄉內古蹟、建築、景點特色,以文字、照片、攝影方式記錄,號召志工籌組龍潭鄉導覽協會,每年辦理鄉土導覽種子教師與志工培訓,11年來帶領數萬遊客、學生參訪,其中聖蹟亭、三坑老街、大平聚落是徐榮俊的最愛。

他說,聖蹟亭代表中華文字濫觴,具有歷史意義,三坑老街代表龍潭客家人最早從事商業行為的街道,大平聚落則是客家先人早年開墾後,對抗原住民的防禦型建築,這都是不同歷史層面的遺跡與見證。

談起鄉土文化,徐榮俊的話匣子就關不住,他說,龍潭鄉之美也許一百年也說不盡,真的值得細心體會,身為客家子孫,願竭盡一生心力好好愛護。

廣告
  • 龍潭鄉聖蹟亭是三級古蹟,是鄉土導覽最重要古蹟景點。(記者沈繼昌攝)

    龍潭鄉聖蹟亭是三級古蹟,是鄉土導覽最重要古蹟景點。(記者沈繼昌攝)

  • 龍潭鄉導覽協會理事長徐榮俊(前排左四)與志工群。(記者沈繼昌攝)

    龍潭鄉導覽協會理事長徐榮俊(前排左四)與志工群。(記者沈繼昌攝)

  • 龍潭鄉70年前端午節龍舟競賽老照片,是徐榮俊決定投入鄉土文化工作的原因。(記者沈繼昌翻攝)

    龍潭鄉70年前端午節龍舟競賽老照片,是徐榮俊決定投入鄉土文化工作的原因。(記者沈繼昌翻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉徐榮俊訪幽、記錄 樂在鄉土導覽


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導