〈北部〉遠雄新建醫院 規劃重症醫療

2009-05-15

〔記者李信宏/苗栗報導〕遠雄集團在後龍鎮興建的「趙萬枝紀念醫院」,預計在今年8月動工,3年後啟用,衛生局昨天到縣議會工作報告,多名縣議員反映民意,要求具有專治重症的醫療功能,擺脫「醫療3等縣」惡名;衛生局長羅財樟表示,衛生署及遠雄集團都決定朝重症醫院的方向建院。

羅財樟指出,醫院分3個等級,分別為醫學中心、區域型醫院及地區醫院,台大、長庚、榮總屬於醫學中心等級,但因醫學中心的設置門檻很高,遠雄集團的「趙萬枝紀念醫院」定位在第2級的區域型醫院,這是縣內的第3家區域型醫院,其它2家是署立苗栗醫院及頭份鎮為恭醫院,另苗栗市大千醫院、協和醫院及苑裡李綜合醫院等,屬於第3級的地區醫院。

羅財樟說,「趙萬枝紀念醫院」雖然僅定位在區域型醫院,但實際的醫療功能已「接近」醫學中心,衛生署在相關的核定公文都已明文要求,遠雄集團也同意全力提升醫療水平。

縣議員韓茂賢、孫素娥、張森鴻、詹運喜、禹耀東、曾美露等人,昨天關切遠雄國際醫療園區,表示苗栗縣長期缺乏醫學中心級的大型重症醫院,以致許多重症患者經常奔波台大、長庚、榮總,對病患及家屬都很不方便,要求衛生局拿出魄力,要求遠雄集團未來務必將「趙萬枝紀念醫院」定位在「專治重症」的大型醫院。

韓茂賢並質疑說,苗栗縣長期被批評為「醫療3等縣」,傳言是衛生局內有人阻撓,導致先前的慈濟等大型醫療院所無法到苗栗設置,他要求衛生局不要當大型醫院來苗栗的「絆腳石」,更不要淪為部分醫療院所業者「反大型醫院的幫凶」。

羅財樟否認衛生局阻撓大型醫院,他澄清說,以前怎麼樣不清楚,但自從縣長劉政鴻上任後,不遺餘力的爭取大型醫院落腳苗栗,慈濟到苗栗設院破局,純粹是慈濟本身意願不高,遠雄集團來苗栗設院,這就是縣府力爭大型醫院的最好證明。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉遠雄新建醫院 規劃重症醫療


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導