〈南部〉六龜美梅 等郎採

2009-03-30

〔記者黃佳琳/六龜報導〕每年3月底至清明,正是六龜鄉梅子產季,一顆顆青翠飽滿的梅子採收後不但可製成香甜的梅酒或脆梅,還可釀製對身體有益的梅醋。目前六龜地區有多家梅園開放,民眾只要花350元,即可穿梭在滿山遍野的梅林裡,DIY製梅,體驗採梅的樂趣。

梅農指出,今年初多道寒流南下,日夜溫差大,梅花綻放滿山頭,也讓梅子產量創下高峰,品質更勝往年,且甜度、酸度適中,沒有苦澀味,民眾沿南橫公路前進,即可抵達高縣最大梅產區六龜鄉寶來村。

目前寶來地區多家梅園開放,供民眾採熟梅,適合全家大小參與,不但可以體驗採梅的樂趣,還能將自己親手做的脆梅、梅醋、梅酒帶回家享用,或是分享親朋好友。

此外,梅農也教導民眾如何自製濃縮梅精,以古法慢火熬煮48小時,60公斤的青梅只能提煉1公斤的梅精,梅精經人體腸道吸收後,呈現生理鹼性反應,可保持血液呈弱鹼性,增強身體抵抗力。有意體驗採梅及DIY製梅的民眾,可電洽︰688-1234。

現代人因工作壓力大及飲食不正常,容易形成酸性體質,罹癌機會大增。為了改善體質,研究指出,食用富含大量有機酸及鈉、鉀、鈣等礦物質的梅子,可以平衡體內酸鹼值,具有消除疲勞及防止老化和殺菌等功效。風味清香、糖分少的梅子,也可增進食慾、整腸、預防暈車等食療效果。不過,胃酸過多者不宜食用。(整理︰記者黃佳琳)

廣告
  • 六龜梅子進入產季,歡迎民眾上山體驗採梅樂。(記者黃佳琳攝)

    六龜梅子進入產季,歡迎民眾上山體驗採梅樂。(記者黃佳琳攝)

  • 採收後的青梅可加工製成梅酒、梅醋等多樣化產品。(記者黃佳琳攝)

    採收後的青梅可加工製成梅酒、梅醋等多樣化產品。(記者黃佳琳攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
成大校長失言性騷擾? 校方澄清

成大學生勞權小組十七日向教育部檢舉,校長黃煌煇在校務會議失言性騷擾,要求「教育部性別平等教育委員會」展開調查,校方昨日聲明澄清非事實。成大學生勞權小組指稱,九日成大校務會議,人事室專門委員李珮玲在議案…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉六龜美梅 等郎採


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月20日‧星期日‧甲午年三月廿一