〈中部〉筏子溪中 釣起120公分大鱸鰻

2009-03-25

〔記者張協昇/台中報導〕台中市筏子溪污染減少,魚類等生態資源豐富,有民眾在溪中發現長達120公分、重約10多公斤的罕見大鱸鰻,圍觀民眾嘖嘖稱奇。由於鱸鰻在4月1日前仍屬保育類動物,民眾立刻原地放生。

可能是前一陣子中科、台中工業區許多工廠停工放無薪假,污水排放量減少,根據環保局監測,近半年來筏子溪水質有改善,溪內生態資源益形豐富,常見鯽魚、鯰魚及吳郭魚等魚類及白鷺鷥等野鳥覓食,也吸引不少民眾到此垂釣。

前天就有民眾到筏子溪垂釣時,在淺灘發現一尾罕見的大鱸鰻,長達120公分、重約10多公斤,引來民眾圍觀,直說從未見過如此大的鱸鰻,因鱸鰻仍屬保育類動物,立刻原地放生。

農委會特有生物研究保育中心棲地生態組研究員葉明峰表示,鱸鰻鱸鰻是夜間覓食的肉食性魚類,生命力很強,長時間不吃東西仍能存活,加上幾無天敵,名副其實是溪流中的「流氓」。

近幾年因鱸鰻被列為保育類動動,野外鱸鰻族群明顯復甦,農委會已宣布鱸鰻將從4月1日起降為一般類野生動物。

廣告
  • 台中市筏子溪生態豐富,有民眾在溪中發現長達120公分大鱸鰻。(記者張協昇攝)

    台中市筏子溪生態豐富,有民眾在溪中發現長達120公分大鱸鰻。(記者張協昇攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
忽視感冒、腸病毒 恐成致命腦炎

感冒、腸病毒和病毒性腸胃炎莫忽視,小心變成致命腦炎!上月有名兩歲女童發燒、嘔吐,家長以為是腸胃炎在家休息,接著卻出現嚴重嗜睡、右側肢體無力症狀,緊急送醫發現是腦炎,生命危急,直接住進加護病房治療,出院…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉筏子溪中 釣起120公分大鱸鰻


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2015年3月4日‧星期三‧乙未年正月十四日