快訊
品味義式經典 竟這麼容易?!

〈南部〉爭取烏山頭入世遺 從你關心開始

2009-03-09

〔記者劉婉君/下營報導〕爭取烏山頭水庫登錄為世界文化遺產,國內數個民間團體昨天共商對策,因我國並非世界文化遺產條約簽約國,將從加強民眾認知開始,發動國內與日本民間團體,遊說日本民意代表要求日本政府提出申請。

日籍技師八田與一於1930年興建烏山頭水庫、嘉南大圳,實施3年輪灌系統,改變了嘉南平原的地貌及農業,台灣警察專科學校助教授許光輝、台大教授郭華仁、台大榮譽教授蔡宏進等人發起「爭取烏山頭水庫登錄世界文化遺產」運動,昨天首度與民間團體召開推動策略座談會,預計5月8日八田與一祭日當天,展開連署請願活動,並從教育宣導著手,加強一般民眾對烏山頭水庫的認識,喚起更多人一起投入。

許光輝說,烏山頭水庫採半水成式工法,相當環保,3年輪作的農法及1萬6千公里的水路,不論是在工法、農法與社會發展的重要性或獨特性上,均已符合世界文化遺產條約設定的條件。

郭華仁表示,烏山頭水庫、嘉南大圳系統對台灣非常重要,但因台灣在聯合國並無地位,想要成功申列,可循法國人在日本興建的國立現代美術館,由法國政府提出申請、日本政府協助的模式,結合國內及日本民間團體的力量,遊說日本民意代表,要求日本政府提出申請。

日台民間文化交流促進會長吉田直嗣認為,民意確實可以推動政府,但目前一般人對烏山頭水庫及八田與一的認知度仍非常低,推動仍有困難,隨著日本手塚治公司製作的八田與一故事動畫於5月8日在東京上映,他建議應從學校等全方位一起來推動,才能發揮更大的力量,同時也建議加強美化烏山頭水庫週邊的環境,吸引更多人來烏山頭水庫,關心此議題的人也會更多。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
南部‧本日最多瀏覽
日月光30億捐款流向 議會排專案報告

日月光廢水案後,日月光承諾每年捐贈一億元、連續卅年做環保,議員質疑其動向及流向?將排進本會期專案報告,並行文邀請日月光出席說明;日月光則回應說,每年的捐款均持續進行中。日月光回應說,從二○一四年起,透…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉爭取烏山頭入世遺 從你關心開始


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字