〈北部〉工程師扮醫師 「開刀」搶救老樟樹


2009-02-11

〔記者洪美秀/竹市報導〕位在高鐵新竹站區路權內的新竹市金山面300多年老樟樹,因久病造成根部多處腐朽,高鐵公司昨天進行根部腐朽清除及施予藥液,同時施做不銹鋼支架,總經費30多萬元,預計1星期後完成,未來老樟樹可望再現生機。

高鐵公司新竹站區總工程師孟昭君表示,2年多前因金山面老樟樹往高鐵行經的路線傾斜生長,修枝時發現樹幹出現大凹洞,裏面已有螞蟻窩及蟻卵,內部腐朽嚴重,新竹市府去年曾請林業試驗所進行非破壞性的超音波檢查,結論是嚴重腐朽但無立即危險。

後來高鐵新竹站區提出老樹修剪及醫療固定計畫,在老樟樹距離地面0.55m、1.3m、1.5m等三處進行斷面掃描,發現中間呈紅色,代表老樹腐朽嚴重,因此展開醫療計畫,包括使用透地雷達,清除根部腐朽傷口,並碳化殺菌處理,噴上藥液後,進行不銹鋼支架的支撐工程。

  • 高鐵新竹站區內、300多年的金山面老樟樹生病,腐朽嚴重。 (記者洪美秀攝)

    高鐵新竹站區內、300多年的金山面老樟樹生病,腐朽嚴重。 (記者洪美秀攝)

  • 高鐵新竹站區路權內的300多年金山面老樟樹生病,嚴重腐朽,高鐵工程人員昨為老樟樹挖洞治療及鑲上不銹鋼支架。(記者洪美秀攝)

    高鐵新竹站區路權內的300多年金山面老樟樹生病,嚴重腐朽,高鐵工程人員昨為老樟樹挖洞治療及鑲上不銹鋼支架。(記者洪美秀攝)

  • 高鐵工程人員昨天「客串」樹醫生,施藥治療金山面老樟樹。(記者洪美秀攝)

    高鐵工程人員昨天「客串」樹醫生,施藥治療金山面老樟樹。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/