〈南部〉永安堂打面宋江陣 氣勢懾人


2009-02-10

〔記者王涵平/後壁報導〕超過150年歷史的後壁鄉頂長村永安堂「打面」宋江陣,昨日參與4年1醮的遶境,氣勢懾人,海角七號茂伯胞弟也隨板橋潮和社陣頭南下共襄盛舉,成為話題人物。

陣頭文化為後壁鄉重要資產與特色,每逢庄廟或者泰安宮媽祖出巡之前,各村陣頭陸續開館演練,廟前廣場夜間鑼鼓喧天,熱鬧滾滾。

頂長村短樹地區的永安堂宋江陣,為國內少數僅存的「打面」宋江陣,成員約20人當中有10人需依各種角色彩繪臉譜驅邪避煞,氣勢懾人,廟內還有宋江陣梁山人馬彩繪壁畫,凸顯永安堂打面宋江陣的特色。

今年元宵節為4年1次的醮典,打面宋江陣再度成為遶境活動焦點,不少人手持相機、攝影機拍照紀錄,遠從板橋南下的潮和社陣頭,百餘人大陣仗從昨日上午起參與遶境,為頂長村增添光采。

潮和社陣頭隊伍中有一位海角七號主角茂伯的胞弟,也是話題人物,茂伯胞弟說,潮和社前往外地時,茂伯多會參加,昨日適逢元宵節,各地活動相當多,原訂南下的茂伯臨時改前往他處。

  • 超過150年歷史的頂長永安堂「打面」宋江陣參與4年1醮繞境,氣勢懾人。(記者王涵平攝)

    超過150年歷史的頂長永安堂「打面」宋江陣參與4年1醮繞境,氣勢懾人。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/