〈南部〉《腸胃型流感》上吐下瀉 吃白稀飯可減緩

2009-02-05

〔記者楊菁菁/高雄報導〕腸胃型感冒發燒持續流行,各大醫院、診所從農曆年前到現在都擠滿病患,嚴重的會出現上吐下瀉、發燒,而且病程長達一星期,醫師建議患者食用清淡白稀飯2、3天,可減緩腹瀉嘔吐症狀。

衛生署疾管局發出警訊,目前流感疫情仍在高峰期,而且主要流行的A型流感病毒已出現變異,疫苗保護力有轉弱趨勢,另外,藥物克流感對H1病毒已經失效,各大醫院診所都已接獲此訊息,目前仍以施打流感疫苗做為避開流感重症首選。

高雄醫師公會理事長張清雲強調,這波流感疫情的確從農曆年前延燒到開春,家醫科、耳鼻喉科、內兒科、小兒科及基層診所都擠滿病患,病患人數增加3成左右,有些病患症狀嚴重,發燒到攝氏40度,而且全身酸痛、四肢無力,還會出現上吐下瀉情況,慶幸的是,這波流感病毒靠著基層診所醫師開藥治療,都能立即獲得控制改善,病程在前3天就會明顯好轉,剩下來4天會有咳嗽、流鼻水等後續輕微症狀。

張清雲呼籲學校要注意這波流感疫情,因為下週各國中小將陸續開學,擔心會有學童群聚感染情況出現,呼籲家中孩童有發燒感冒等病狀,還是等到不發燒後再上學。

廣告
  • 施打疫苗還是最安全有效方法。(記者楊菁菁攝)

    施打疫苗還是最安全有效方法。(記者楊菁菁攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉《腸胃型流感》上吐下瀉 吃白稀飯可減緩


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六