〈南部〉軍艦6艘 送給日軍亡靈


2005-07-31

〔記者李立法╱屏東報導〕東港慈雲誦經團集資整建專門供奉日軍亡魂的靈聖堂,昨天慶祝落成,並舉辦大型超渡法會,除備有豐盛的日式祭品外,還特別打造了6艘日本驅逐艦模型,作為日軍亡靈返鄉探親的交通工具,與眾不同的普渡儀式,讓人耳目一新。

靈聖堂住持陳賢源說,日據時期,日軍將大鵬灣作為南進基地,為處理戰死日軍遺體,選在目前靈聖堂的所在地興建火葬場,光復後,日軍火葬場遺址只剩下1門焚化爐,眾多軍魂無處收容,當地一直都不太平靜,據說以前常在入夜後聽到焚化場前有部隊踢正步的聲音,所以很多人都不敢接近焚化場遺址。

他說,8年前,1名自稱三船太郎的已故日本將軍顯靈,指他和300多位官兵搭乘的驅逐艦在鵝鑾鼻外海被美軍擊沈,船上還有1名大使山村敏郎也不幸罹難,船上官兵遺體都被送至東港焚化場火化,希望地方為他們建廟收容亡靈。

在經費有限的情況下,陳賢源當時先在火葬場搭建1間鐵皮屋廟壇,保留焚化爐遺址的原貌,並為大使和將軍各自雕塑1尊騎著戰馬的金身,定時祭拜,並遵照將軍指示,在廟前開闢廣場,供日軍夜間集合操練之用,十分有意思,而這間取名為靈聖堂小廟,也成了東港地區唯一供奉日本人神像的廟壇。

他表示,靈聖堂保留了近百年歷史的日軍火葬場遺址,意義特殊,焚化爐內還留有3個年代已不可考的納骨罈,近年來靈聖堂常因颱風豪雨淹水,東港慈雲誦經團於是集資整建,讓日軍亡靈能夠得到安息。

團員們昨天為靈聖堂舉行整建落成儀式,廟內除了原先供奉的日本將軍和大使外,還多了1尊地藏王菩薩以及1尊日本女醫師神像,這名擅長針灸術的女醫師,據說是大使山村敏郎的女兒山村久美,也是三船太郎的未婚妻,因盼不到父親和未婚夫歸來而抑鬱以終,為靈聖堂平添1段悲涼。

來自全省各地的佛教界師兄姊們並為靈聖堂盛大舉辦為期兩天的超渡法會,供桌上盡是日本人愛吃的沙西米、壽司、清酒及味噌湯等,另外還打造了6艘驅逐艦模型,分別貼著三村1及2號、大藏1及2號及日和1及2號,船名是遵照神明指示所取的,沒有特別用意。

陳賢源說,收容在靈聖堂內的日本軍魂,當年就是乘坐軍艦來台的,所以才打造冥艦,讓日軍亡靈酒足飯飽之後,搭乘最先進的驅逐艦返鄉探親,至於400多桌的祭品,將在法會結束後佈施給弱勢團體,達到陰陽兩利的目的。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/