〈台北都會〉基隆華三街、忠三路老字號 南北貨齊全


2009-01-05

〔記者盧賢秀/基隆報導〕年關將近,採辦年貨人潮已趨熱絡,基隆市華三街、忠三路南北雜貨店,貨色齊全、價格便宜;今年香菇等南北貨價格穩定,唯筍絲和堅果類的開心果今年到貨量少,價格上揚了5、6成。

基隆市忠三路有幾家老字號南北貨的商行,以商船帶進來的進口貨居多,特別是鮑魚罐頭、海參、香菇等貨品,近年也兼營日本進口食品。

在舊果菜市場附近的華三街,也聚集了幾家南北雜貨批發商行,這裡以本地南北貨為主,現在也有部分進口商品。這裡專做餐廳、小吃店批發為主,除了南北貨,各式食品罐頭、海產乾貨等都有,貨色齊全、價格便宜,民眾不必跑迪化街,到華三街就可以把南北貨辦得齊全。

筍絲、堅果類 價格漲

業者表示,今年南北貨價格平穩,香菇小幅上漲,品質也好;倒是筍絲因去年颱風多,影響竹筍生長,因此價格上揚,一箱30台斤筍絲去年才賣750元,今年已經喊到1100至1200元。

堅果類的開心果今年到貨量也少,價格看俏,去年一斤才140元左右,今年漲到220元左右。

基隆市年貨大街已經停辦多年,只有民營業者申設的年貨市集,21日起在東岸停車場1樓開幕,以服飾及娛樂等為主;愛四路夜市則在15日開始至2月1日,24小時營業,這裡也是以百貨商品居多。

至於海產漁獲,崁仔頂業者說,景氣不好生意差了3成以上,大蝦今年價格比去年便宜了2至3成,除了現撈的白鯧、馬頭等魚類可能略漲外,其他海產價格不會有波動。

  • 堅果類的開心果今年價格漲幅高。(記者盧賢秀攝)

    堅果類的開心果今年價格漲幅高。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/