〈中部〉客家彩繪大師劉沛然作品 外曾孫尋訪傳承


2009-01-03

傳統彩繪 羅文祥曾不屑

〔記者黃淑莉/雲林報導〕國定古蹟台中霧峰林家牆壁油漆彩繪作品的作者劉沛然,為台灣著名客家彩繪師,作品遍佈台灣,其外曾孫羅文祥學習西畫,原本對傳統彩繪很不屑,但921地震後,發現外曾祖父的作品有失傳危機,即一頭栽進傳統彩繪研究,走遍各地尋找外曾祖父的作品,還遠赴日本尋找,並投入傳統彩繪修復工作。

早年,除了廟宇外,許多大戶人家也會僱請彩繪師在屋內牆壁彩繪字畫,而阿沛師是日治時期台灣著名的彩繪師,兒子劉福銀、孫子劉昌州、劉昌武等人也都繼承其技藝,祖孫3代在台中地區及雲林、嘉義、台南等地留下許多彩繪作品,最具知名度的作品為台中霧峰林家。

921地震後 有感失傳危機

時代變遷,傳統彩繪沒落,阿沛師的外曾孫羅文祥雖愛畫畫,但因學西畫關係,從未想過要繼承外祖父及外曾祖父的衣缽,羅文祥說,年輕時甚至對傳統彩繪技藝很不屑,直到921地震台中縣石岡、東勢等地受創嚴重,外曾祖父許多代表性作品在地震後受損嚴重或消失,讓他意識到傳統彩繪技藝傳承危機,即開始針對外曾祖父在台中地區的作品進行訪查、研究。

尋訪八年 計畫出書記錄

羅文祥表示,由於許多民宅都已拆除、倒塌,訪查困難,幸好外曾祖父部分作品有「落款」,透過上網找老照片、外曾父留下的日治時期彩繪民宅聯絡地址,加上,地方耆老的口述資料,8年來到過台中、雲林、嘉義、台南等地找到幾十年前的作品。

羅文祥說,外曾祖父的第一件彩繪作品至今年正好滿百年,所以,他希望能在今年將自己訪查的內容彙整出版台灣第一本描述客家彩繪師的傳記文學書,揭開客家彩繪的精神內涵與主題風格分析、客家彩繪技術傳承等多方面貌。

  • 斗南石龜葉家明善堂內劉沛然的彩繪作品。(記者黃淑莉攝)

    斗南石龜葉家明善堂內劉沛然的彩繪作品。(記者黃淑莉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/