〈南部〉杜君英衣冠塚 百年香火不斷


2008-12-23

〔記者郭靜慧/內埔報導〕200多年前杜君英起義反清,並與朱一貴結合攻打台南府城,被清廷視為逆賊,但在客家鄉親及當地居民心目中卻是英雄,目前在內埔鄉仍有他的衣冠塚,每年農曆11月25日是他的忌辰,昨天鄉親前往祭拜,紀念這位客家英雄。

杜君英衣冠塚隱在內埔鄉中林村一間摩托車行的後方,雖不起眼,但百年來香火不斷,逢年過節及每月初一、十五都有民眾祭拜。

六堆文史工作者李貴文指出,很多人以為杜君英是客家人,其實他是閩南人,只是隨父親居住在客家庄,說得一口流利客語,當年渡海來台墾荒的客家先民聘請他做為「民隘」(民防組織),卻因濫砍林木遭清廷追緝,他逃至下淡水檳榔林,與地方客籍傭工揭竿而起,比朱一貴發難還早。

李貴文說,事後清廷在中林村設「逆杜君英庄界」石碑,意指杜君英為逆賊,從中林村至新東勢一帶也因此被稱為「杜君英庄」,但客家鄉親不捨,在石碑所在處修築他的衣冠塚,並在「杜」字上加一點,代表為他哭泣落淚。

中林村內也有設廟供奉杜君英,不過村民及客家鄉親仍習慣到衣冠塚祭拜,當地村民李明豐說,曾聽老一輩提起日治時代日軍經過此地,都要特地行禮,且多年來地方平安無事,大家都認為是杜君英的庇佑,對他們來說,有如在地的土地公一般。

  • 杜君英的衣冠塚隱在民宅後方,雖不起眼,但百年來被當地居民及客家鄉親奉如神明。(記者郭靜慧攝)

    杜君英的衣冠塚隱在民宅後方,雖不起眼,但百年來被當地居民及客家鄉親奉如神明。(記者郭靜慧攝)

  • 村民在「逆杜君英庄界」石碑的「杜」字上加一點,表示為他哭泣落淚。(記者郭靜慧攝)

    村民在「逆杜君英庄界」石碑的「杜」字上加一點,表示為他哭泣落淚。(記者郭靜慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/