〈北部〉關西水母娘娘廟甘泉 甘甜到長螞蟻


2008-11-11

〔記者蔡孟尚/關西報導〕新竹縣文化局在9月出版的「緩慢旅行,在地樂活」隨手書中,以感人故事介紹關西鎮水母娘娘廟的起源傳說,結果吸引不少遊客前往這個小廟參訪取水飲用,讓這個古早景點最近突然爆紅。

隨手書一報 年輕人報到

關西鎮仁安里的這座水母亭,其實只是一座不起眼的小廟,除了少數內行人和本地人知道該廟神像底下老井盛產甘冽泉水外,很少有外地人前來參拜,但最近這座小廟突然熱鬧了起來,每到假日就有不少年輕遊客手上拿著一本書來這裡參拜和取水飲用,還拍照留念。

取水兼拍照 小小廟爆紅

該廟不少上了年紀的志工覺得很好奇,問這些年輕人怎麼會來這裡參拜?這才知道是縣文化局在今年出版的「緩慢旅行,在地樂活」隨手書中,以整頁篇幅介紹水母娘娘傳說,還強調該廟泉水「甜到連螞蟻都爬來嚐」。

書中說,有名被惡婆婆要求每天挑水的善良媳婦春英,其善心感動白衣大仙,後來大仙送她可以自動出水的馬鞭讓她不必辛苦提水,但惡婆婆卻藏起馬鞭造成水淹村落,春英為了化解水災拉了個草墊上坐在水源上,成了座下有泉水湧出的仙人,被後世尊奉為水母娘娘。

  • 「緩慢旅行,在地樂活」隨手書記載水母娘娘的傳說故事。(記者蔡孟尚攝)

    「緩慢旅行,在地樂活」隨手書記載水母娘娘的傳說故事。(記者蔡孟尚攝)

  • 新竹縣關西鎮的水母娘娘廟泉水經「緩慢旅行在地樂活」隨手書介紹後爆紅,吸引許多人前往取水。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣關西鎮的水母娘娘廟泉水經「緩慢旅行在地樂活」隨手書介紹後爆紅,吸引許多人前往取水。(記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/