〈北部〉呂鴻基 讓聖母醫院全人關懷

2008-11-07

記者楊宜敏/專訪

現年78歲的呂鴻基,前幾年先後從台大醫院、桃園敏盛醫院退休,原本可以過著含飴弄孫的生活,卻因為聖母醫院李智神父「三顧茅廬」,盛情難卻,加上認同靈醫會醫病如親的理念,以及過去多位外籍神父為台灣病患無私的犧牲奉獻,2年前答應帶領聖母醫院邁向新紀元。

呂鴻基從台大醫學院畢業後,分別在美國哥倫比亞大學醫學院、東京大學大學院攻讀,拿下小兒心臟研究院士與醫療博士學位。之後在台大醫院服務長達50年,還創辦中華民國心臟病兒童基金會,嘉惠無數心臟病童,被譽為兒童心臟之父,也被病患與親屬暱稱為「開心爺爺」。

2000年從台大退休後,他立刻被桃園敏盛醫院延攬,擔任總院長一職;2年前,再度辦理退休時,當時的聖母醫院長李智神父,力邀他來執掌聖母醫院。

呂鴻基回憶,當時他告訴李智神父,自己年記大了,應該要休息了;但李智神父卻說「我比你還大4歲,你怎麼可以退休?」這話讓他頓時間啞口無言,實際到聖母醫院、丸山療養院、甚至外籍神父墓園參觀後,更被外籍神父終身奉獻給台灣病患的犧牲所感動。

呂鴻基當初承諾李智神父,先做3年看看,但才短短兩年的時間,成績立刻讓鄉親對於聖母醫療團隊的表現刮目相看,不僅設法補足各科人力,在醫療器材設備上也力求更新,大大提升醫療品質。這次獲獎,他自我期許,要建立聖母醫院成為「全人關懷」、以病人為中心的醫院。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
雪隧內翻覆 玻璃碎片掉滿地

國5雪山隧道北上車道昨天發生小貨車翻覆意外,側翻車體橫倒在雙線道,車上50箱玻璃瓶裝養生奶掉落路面,玻璃碎片掉滿地,北上交通中斷40多分鐘,劉姓駕駛無大礙,接受酒測無酒精反應,警方研判是貨車轉動軸斷裂…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉呂鴻基 讓聖母醫院全人關懷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二