〈南部〉鹿野新良人工濕地 休閒新景點


2008-10-23

〔記者王秀亭/鹿野報導〕鹿野新良地區近卑南溪一帶原是雜草叢生,排放養豬、民生廢水的低窪濕地,經環保署補助近4500萬元,結合生態保育,興建佔地5公頃的人工濕地,成功改造、美化環境,不僅以自然工法淨化注入卑南溪的民生水質,漸漸引來鳥類棲息,及遊客攝影留念,成為鹿野觀光新景點。

環保局水質保護科表示,瑞源、瑞隆地區有800戶住家,人口數在2500人上下,加上4個中型養豬場所排放的2級處理後流放水,以往皆直接排放至卑南溪,在地民眾盼能減輕卑南溪的負擔,經多年醞釀,獲環保署經費補助,以人工濕地的自然工法改善水質。

經工務處下水道科發包,新良排水人工濕地分為A、B兩區,A區佔地1點5公頃,位於防汛道路旁,較易抵達,每天可處理1200立方尺的污水,B區則較為隱密,現場無路標指引,佔地3公頃左右,每天可處理3800立方尺污水量,這個月才驗收完工。

人工濕地依序為密植、開放、密植3區,分別植下香蒲、蘆葦、大王蓮等挺水植物,及水蘊草等沉水植物,以阻絕污染,因佔地廣大、依山傍水,加上水生植物豐富,完工後漸有白鷺鷥等鳥類進駐,成為不少民眾假日休閒的選擇之一。

新良排水人工濕地經台九線出鹿野村,在三叉路口右轉瑞源村,經瑞源大橋後,右轉入防汛道路即可抵達,因無路標指引,不妨向當地民眾詢問。

  • 經過開發,原本只是雜草叢生的低窪濕地再展新機,成為民眾休閒新景點。(記者王秀亭攝)

    經過開發,原本只是雜草叢生的低窪濕地再展新機,成為民眾休閒新景點。(記者王秀亭攝)

  • 環保局與在地民眾合力,在濕地內種下經濟作物筊白筍。(記者王秀亭攝)

    環保局與在地民眾合力,在濕地內種下經濟作物筊白筍。(記者王秀亭攝)