〈南部〉不景氣 修電鍋、電扇老師傅忙翻

2008-10-21

〔記者郭芳綺/高雄報導〕不景氣的時代,能省則省!位於左營區左營大路一家40多年歷史專修電鍋、電風扇老店,近來生意門庭若市,讓高齡92歲的老師傅陳英威忙得不可開交。

陳英威生於民國6年,年輕時曾歷經剿匪反共戰役,38年隨國民政府撤退來台,住在左營眷村,52年海軍陸戰隊上尉退休後,沒有一技之長的他,就到電器行當學徒學技術。

2年後,他自立門戶開起專修電鍋、電風扇的店舖,一轉眼過了43年,不到2坪大的迷你店舖,成了左營老街少數屹立不搖的傳統個體行業之一。

陳英威回憶說,5、60年代,是台灣經濟和工業起飛年代,民生物資匱乏,當時奉行儉樸不浪費,像是「大同電鍋」領導品牌雖然耐用,售價昂貴,非一般家庭買得起,於是小工廠生產售價低廉的雜牌電鍋,但品質差,用不久就故障了,經常需送修。

不同於修大同電鍋通常要使用原廠材料,費用也較高,一般電鍋或者電風扇,只消使用回收的舊材料即可,修比買划算。

但現在家電用品物美價廉,壞了就丟再買就好,鮮少有人送修。他說,早期賺的錢足夠養活全家,如今收入僅勉強付得起每個月8000元租金。

世道差,最近消費習慣吹起復古風,彷彿倒退到60年代,民眾為了節省支出錙銖必較,電鍋、電風扇壞了捨不得丟,花小錢就能修好繼續使用,省下一筆開銷,光是這個月,陳師傅就收了10多件故障,等著排隊修理的物件已擺滿店門口。

廣告
  • 修理電鍋、電風扇40多年的老師傅陳英威,最近生意變好,笑得合不攏嘴。(記者郭芳綺攝)

    修理電鍋、電風扇40多年的老師傅陳英威,最近生意變好,笑得合不攏嘴。(記者郭芳綺攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
橋仔頭糖廠 深體台灣首演

鋼琴家蘇維倫、舞踏舞者吳文翠和女高音羅惠真等藝術家,昨在橋仔頭糖廠白屋首演「深體台灣」,在白屋水田邊、雨豆樹劇場、大樟樹旁和苦楝樹開花的當下,吟唱台灣民謠,舞動台灣舞踏肢體,展演一場專屬於島嶼土地的二…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉不景氣 修電鍋、電扇老師傅忙翻


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2015年3月1日‧星期日‧乙未年正月十一日