〈台北都會〉自行車架 不上鎖的停滿滿 想上鎖沒得停

2008-10-10

〔記者洪敏隆/台北報導〕台北市停車管理處針對自行車停放需求量大的區域,陸續增設自行車架,但部分騎士抱怨,很多人停放自行車,沒有上鎖需求,卻還是停放在車架前面,致使有上鎖需求的車輛無處可停,自行車架等於變相閒置;停管處表示,未來會設置上鎖區和一般停車區做區隔。

自行車架等於變相閒置

自行車沒有車牌等辨識方式,這幾年在台北市的失竊率一直居高不下,一方面停管處因應民眾需求,針對捷運車站、學校周邊增設自行車架,另一方面也有越來越多民眾,因為曾有愛車失竊經驗,為「自保」改騎幾百元或千餘元就可買到的二手自行車做為代步,就算失竊也不會那麼難過。

因此,很多設置自行車架的區域,常出現沒有要上鎖的車輛停一整排,想上鎖的車輛反而沒地方停,像羅斯福路銘傳國小前面停放的自行車,遠遠超過自行車架數量2至3倍,但是有7成以上的車架並未被充分利用。

騎士盧先生說,自行車騎士看到自行車架,會理所當然視為自行車停車空間,但很多民眾沒有要上鎖,卻佔據空間,讓自行車架無法發揮效用,閒置等於浪費資源,希望停管處能夠在自行車停車空間,有一些明顯區隔。

停管處將立牌提醒民眾

停管處長張哲揚說,會去了解各自行車架設置區域,車輛停放及使用情況,若停放很多沒有要上鎖的車輛,會在旁邊另規劃適當的停車空間,並以立牌等方式提醒民眾。

此外,針對有些停放已有一段時間的自行車,為避免佔用空間造成資源濫用,停管處也考慮以巡察方式,只要停放超過一星期的時間,就先移置到鄰近路外停車場,等待車主領回,但如何領回還要再做研議。

廣告
  • 停管處在銘傳國小前面雖然設置許多自行車架,但很多騎士抱怨,沒有要上鎖的自行車早已佔滿空間,想上鎖卻沒辦法停,車架等於閒置。(記者洪敏隆攝)

    停管處在銘傳國小前面雖然設置許多自行車架,但很多騎士抱怨,沒有要上鎖的自行車早已佔滿空間,想上鎖卻沒辦法停,車架等於閒置。(記者洪敏隆攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
台北都會‧本日最多瀏覽
住宅區禁燒烤 贊成一面倒

台北市環保局擬定「台北市宜居城市自治條例」草案,條例規定未來住宅區餐廳不得使用煤炭等會導致空污的燃料,包括燒烤店及窯烤披薩等在住宅區營業的業者,都將受到衝擊,引起業者強烈反彈,環保局昨為此舉辦公聽會。…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉自行車架 不上鎖的停滿滿 想上鎖沒得停


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字