〈北部〉20年功力 「黃金比例檸檬汁」大公開

2008-10-02

〔記者黃美珠/竹市報導〕檸檬便宜、芳香又富含維他命C,但是民眾DIY卻常無法避掉苦味,搞到最後只能買現成的果汁解饞。馬江明的撇步大公開,首先他要大家「捨得」。

馬江明說,很多人榨果汁總是習慣榨得一滴不剩,這樣會壓到帶有苦味的檸檬皮,榨出的汁不苦才怪。所以要榨檸檬,記得給檸檬「留些餘地」,雖然看到檸檬上還淌著汁,但是強行榨乾並不會甜。

他建議,原則上以600公克(1台斤)的新鮮檸檬,榨出相當約200公克原汁的比例為宜,榨出後立刻冷凍,方法得宜可以保存1年。

他說,有些人以為把皮去掉再榨就不苦,其實這樣不但少了檸檬的特有香氣,榨汁時果肉反而失去彈性,會破壞到一樣帶有苦味的檸檬籽,讓果汁變苦。

此外,榨好的原汁要記得濾掉帶有果肉的殘渣,儘管它們新鮮、營養高,但這些渣渣也會苦,如果口感不適應,建議還是濾掉比較好。

注意到了前述3點,還得慎選檸檬,原則就是「選綠不選黃」、皮不要太厚的為佳。

至於飲用時他勸民眾勤快些,把相當於150公克(4兩)重的糖單獨煮成糖漿放涼後,再和前述的200公克檸檬原汁混合,一起裝入2000cc的容器加入白開水即可飲用。

他開玩笑說,這個檸檬汁的「黃金比例」可是他積20年功力的發現,適用於一般民眾,不適用口感特重或特輕者。

廣告
  • 馬江明賣鮮榨果汁之餘,也勤快筆耕部落格,和所有愛喝鮮果汁的同好分享。(記者黃美珠攝)

    馬江明賣鮮榨果汁之餘,也勤快筆耕部落格,和所有愛喝鮮果汁的同好分享。(記者黃美珠攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
搶救農田 林聰賢:別在農地建屋

宜蘭厝烏石港計畫昨天開工,以烏石港開發區為基地,新建第三期宜蘭厝;縣長林聰賢說,農地用來耕作,不要蓋農舍,可利用都市計畫土地打造理想居住環境,呼應公民團體「農地農用」的訴求。 宜蘭每年新增約七百間農舍…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉20年功力 「黃金比例檸檬汁」大公開


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一