〈南部〉總爺 把地方商品藝術化

2008-09-29

記者劉婉君/專題報導

台南縣政府以「台灣工藝之父」顏水龍為師,將總爺藝文中心定位為生活工藝創意美學的平台,結合在地藝術家,營造自然的藝術環境,並開發具有在地特色的文化創意商品,讓生活藝術化、藝術生活化。

南縣擁有豐富的地方文化特色產業,各鄉鎮都有在地藝術家發揮創意,結合當地特有的產業素材,創作出各種文創商品,如黑面琵鷺、王爺信仰的吊飾、藝陣卡片等,展現生活美學,總爺藝文中心將藝術家的創作,集合展售,表現出南縣產業活潑多元的生命力,也提供民眾體驗生活美學的最佳平台。

在藝術家精心營造下,園區內處處可以感受到藝術的氛圍,藝術燈罩、藝術化的防空洞、巨型銅雕、紅磚椅、竹編文旦等,每一處,都可以發現南瀛的好山、好水、特色產業,令遊客驚覺「原來藝術與我們的生活那麼親密。」

除了藝術環境,這裏還有帶得走的藝術紀念品,經過藝術家的設計,台灣特有種的諸羅樹蛙、總爺古蹟建築,全成了具有在地特色的文化創意商品,諸羅樹蛙圖騰的排汗衫、諸羅樹蛙吊飾、留言夾等,讓諸羅樹蛙成為總爺藝文中心的吉祥物。

另外,利用古蹟汰渙下來的防水木板,也將製成單字本、筆記本,還有以諸羅樹蛙為模特兒的卡通造型背包,總爺古蹟圖騰的鑰匙圈,扶桑花圖案的提袋等,都將陸續問世。

廣告
  • 藝術家,已開發諸羅樹蛙吊飾等具有在地特色的文化創意商品。<br>(記者劉婉君攝)

    藝術家,已開發諸羅樹蛙吊飾等具有在地特色的文化創意商品。
    (記者劉婉君攝)

  • 總爺藝文中心定期舉辦南縣工藝家的創作展,展現南縣的生活工藝創意美學。(記者劉婉君攝)

    總爺藝文中心定期舉辦南縣工藝家的創作展,展現南縣的生活工藝創意美學。(記者劉婉君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉總爺 把地方商品藝術化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字