〈南部〉總爺糖廠美麗的傳承 撒下藝術種子

2008-09-29

記者劉婉君/專題報導

假日的總爺藝文中心,樂音飄揚,悠閒、優雅的環境,吸引各地民眾來此賞藝、玩藝術,瀰漫在空氣中的藝文氣息,那麼地自然,令人幾乎忘了,這裏曾是飄散香甜糖味的糖廠,更曾因糖廠關閉一度遭到閒置。

麻豆總爺糖廠創立於西元1910年,日據時代原屬於明治製糖株式會社總社,場區規劃完善,有辦公室、宿舍、招待所、餐廳等建築群,還有植栽區;經過歲月洗禮,如今,日式建築成為珍貴的文化資產,紅樓辦公室、木構招待所、紅磚餐廳、廠長宿舍公告為縣定古蹟,百年老榕樹、樟樹隧道等老樹,則是難得的綠色資產。

隨著台灣產業結構調整,製糖漸漸不敷成本,總爺糖廠於1993年關廠,1998年製糖的煙囪倒下,台糖公司對外標租麻豆糖廠土地,1999年在地方人士及麻豆鎮公所極力爭取下,縣府公告麻豆糖廠紅樓辦公室等4棟日式建築為縣定古蹟,2001年搭上文建會「閒置空間再利用」計畫的列車,通過文建會「藝術家進駐」計畫審查,同年11月4日,「南瀛總爺藝術家中心」正式掛牌營運,今年邁入第7年。

除了固定的藝文研習課程,總爺藝文中心也會邀請各地藝術家展覽創作,假日更安排音樂會、藝術市集、DIY課程等活動,成為各地民眾享受藝文生活的熱門景點,總爺兒童藝術學苑亦於9月1日開課,使藝術養成教育向下紮根。

昔日的總爺糖廠,變成今日的總爺藝文中心,從生產砂糖的重鎮,轉化為培養藝術種子的搖籃,傳承生活工藝,帶動地方藝文發展。

廣告
  • 昔時製糖的總爺糖廠,如今成為培育藝文種子的總爺藝文中心。(記者劉婉君攝)

    昔時製糖的總爺糖廠,如今成為培育藝文種子的總爺藝文中心。(記者劉婉君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉總爺糖廠美麗的傳承 撒下藝術種子


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字