〈南部〉東南客運評價差 公車處考慮換手

2008-09-06

〔記者楊菁菁/高雄報導〕為減輕高市公車處的人事成本負擔而開闢路線委外經營服務,實施近2年來,南台灣、東南客運受到乘客正反兩極的評價,投訴東南客運脫班、過站不停、煞車起步過猛等不斷,交通局已開罰多次仍無法有效改善,目前評估尋找替代的民營業者接手,有意中斷與東南客運的契約。

因應公車處瘦身而推出路權釋出委外經營,主要是考量公車處成本負擔過高,引進民營業者降低成本負擔,同時也透過民營業者的服務競爭,帶動公車處的服務品質,果然這個方式對於公車處產生壓力,公車處司機接受很多在職訓練與改造變身。

現在高市448輛公車上都裝配有衛星定位、站名播報連線系統,透過即時公車動態資訊,民眾可以上網或是打電話詢問,每輛公車所在位置與到站時間,司機態度也全面改變,甚至於還配戴麥克風報站及答覆乘客疑問等。

因此,高雄市府馬上辦中心、市長信箱、交通局網站以往投訴最多的公車處,現在投訴最多的對象反而是民營業者東南客運,脫班、站牌無法顯示車輛位置及到站時間、過站不停等,都讓等候公車的民眾氣得說不出話來。

以248路線為例,其中和平路文化中心站牌每天都有長青中心老人家走路到此搭車回鳳山,卻常常出現苦候30分鐘等不到車的窘境,站牌LED顯示器有12、52、72各路公車的資訊,唯獨看不到248資訊,長輩們氣得投訴公車處。

公車處處長曾安麗強調,東南客運的確客訴反應比較多,該處都會加強隨車抽驗,同時也根據公路法開罰多次,不過礙於目前公車處人力、車次不足,新闢的5條橘線接駁公車路線民營業者都沒有意願經營,只好再撥調公車處現有路線車次與人次,因此在主客觀條件下,對於服務品質差的路線,公車處會給予懲罰要求改正,但無法立即收回其路權,如此將會嚴重損害乘客權益。

廣告
  • 委外經營的248公車路線經常讓長輩等得火冒三丈。(記者楊菁菁攝)

    委外經營的248公車路線經常讓長輩等得火冒三丈。(記者楊菁菁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉東南客運評價差 公車處考慮換手


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七