〈北部〉老人居家安全 防跌最重要

2008-09-06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕跌倒是台灣65歲以上老人意外死亡的第2大原因,門諾醫院輔具中心主任鍾正榮說,老人身體功能退化,不但視力、聽力衰退,反應也變慢,加上肌力、肌耐力都衰退,一不小心跌倒、滑倒,通常傷勢都不小,手骨折、髖關節骨折、甚至撞到頭導致硬腦膜下出血、頭部外傷等。

老人跌倒後,身體狀況大不如前,發生第2次跌倒的機會不小;也有老人因為害怕再一次跌倒,乾脆限制自己活動範圍,反而退化得更快。

鍾正榮說,老人跌倒最常見的發生地點,不是外面,而是居家,從醫院傷害資料發現,長者最容易跌倒的地方是浴室,大部分都沒有防滑墊,也無扶手把。

此外,台灣多數家庭的樓梯都只有單邊扶手,對老人也不夠安全;階梯若沒有防滑,一不注意就會滑倒,都很危險。廚房也值得注意,應該保持乾燥不油膩,櫥櫃不要太高,避免老人家還得拿椅子墊腳才能取物。

多數老人半夜都有上廁所習慣,可以在走道或浴室裝感應燈具,只要有人走近即自動亮燈,或者是電燈開關上有小燈,方便老人找到開關。地板除了防滑止滑,也應保持清潔,電線、雜物都要收拾乾淨,以免絆倒。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
反服貿布條爭議 交大:絕無施壓

引發各界關切的交通大學反服貿布條「拆不拆」爭議,交大校方與新竹縣府昨天都發表澄清聲明,交大強調,絕無施壓情事,縣府則表示,只是轉呈民眾意見,也絕對尊重校方的校園自主管理及多元的言論自由。縣府:轉呈民意…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉老人居家安全 防跌最重要


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二