〈北部〉拚觀光 深坑爭取捷運設站

2008-08-29

〔記者邱紹雯/深坑報導〕台北縣政府委託工程顧問公司進行深坑設捷運的可行性評估,昨天舉辦說明會,初步提出6個方案,從木柵動物園為起點,連接至終站石碇服務區,但地方人士傾向支持現有捷運延伸方案,便利動物園、搭纜車的遊客順道遊深坑,也替地方交通、觀光發展找出路。

深坑鄉爭取捷運設站多年,過去台北市捷運局皆以深坑鄉人口數不足,不符經營成本直接打回票,時至今日,假日的深坑老街、鄰近木柵動物園,與貓空纜車所帶來的龐大觀光人潮,發展潛力不容小覷,卻獨缺便捷的交通運輸工具與停車空間,「捷運何時才會到深坑?」的基層聲音一直沒斷過。

初步提出6路線方案

顧問公司在說明會中提出6個路線方案,包括採高架捷運、輕軌捷運與公車捷運等不同系統與路線,簡報人員說,就現有木柵捷運系統延伸,受限於系統規格,技術上較困難,且捷運木柵機廠運量負荷過大,需另闢新機廠。

縣議員陳永福建議,以第三案行經文山路的路線較為可行,因文山路路幅超過20公尺寬,沿線車站用地取得較容易,設置輕軌與捷運皆適合。華梵大學教授林正雄呼籲交通局重視捷運未來對都市景觀所造成的影響,必須配合城鄉局都市整體景觀規劃。

也有民眾提出不同看法,認為從捷運南港線延伸木柵動物園、深坑,形成捷運環狀線,所能帶來的運量與周邊效應將會更大。

交通局主任秘書陳文瑞說,民眾的意見會納入後續路線評估的參考,並加快規劃與評估的時程,選擇最佳方案交由中央核定,以符合地方需求。

廣告
  • 深坑假日人潮絡繹不絕,地方積極爭取捷運設站,縣府正進行評估。(記者邱紹雯攝)

    深坑假日人潮絡繹不絕,地方積極爭取捷運設站,縣府正進行評估。(記者邱紹雯攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
風災後搶修電力 一人遭樹幹砸頭亡

麥德姆風災過後,花蓮台電兩名工人二十六日前往萬榮鄉紅葉村搶修電力,因一根枯樹幹及檳榔樹壓到電線,不料,才剛鋸斷檳榔樹時,卡在電線上的枯樹幹瞬間落地,砸中在地面羅姓配電服務員的頭部,送醫後傷重不治,台電…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉拚觀光 深坑爭取捷運設站


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導