〈北部〉拉、拉、壓 用滅火器免驚


2008-08-26

〔記者胡健森/宜蘭報導〕俗話說「水火無情」,大部分人遇上火災時難免會驚慌失措,即使手邊有滅火器也會緊張到不知該如何使用,甚至曾有人將整支滅火器往火裡丟,還抱怨沒效果,其實只要謹記「拉、拉、壓」3字口訣,即可讓滅火器發揮滅火功能。

正確使用 謹記3步驟

宜蘭縣宜蘭市公所昨天將600支滅火器換過藥劑,檢修完成後重新發放給鄰、里長,市長黃定和擔心不少人不熟悉怎麼正確使用,特地邀請消防人員現場解說、示範,希望這批滅火器能在緊急狀況時發揮效果。

宜蘭縣消防局宜蘭分隊小隊長林明仁解釋,所謂「拉、拉、壓」指的就是「拉開插鞘」、「拉起皮管」、「壓下把手」三步驟,部分滅火器上頭還會有一條細細的塑膠條,這是為了防止插鞘滑出的一道設計,此時只需握住插鞘用力一轉便可將其扭斷,再順手拉出插鞘。

在拉起皮管時也要注意,就是手必須要握住噴嘴後方的金屬環部位,除可控制藥劑噴出方向,也可防止手被噴出的藥劑凍傷。另外要記住需左右來回噴灑,將藥劑均勻覆蓋住火源,便能達到最好的滅火效果。

有效距離 10至15公尺

一般而言,滅火器有效距離是10至15公尺,因此在滅火時,使用者所站的位置最好是距火源處1至3公尺遠,並位在上風處,噴出的藥劑才不會落在自己身上。

  • 使用滅火器第二步驟:「拉」起皮管。(記者胡健森攝)

    使用滅火器第二步驟:「拉」起皮管。(記者胡健森攝)

  • 使用滅火器第三步驟:「壓」下把手。(記者胡健森攝)

    使用滅火器第三步驟:「壓」下把手。(記者胡健森攝)

  • 用力扭轉插鞘,即可將預防插鞘脫落的塑膠條扭斷。(記者胡健森攝)<br>

    用力扭轉插鞘,即可將預防插鞘脫落的塑膠條扭斷。(記者胡健森攝)

  • 使用滅火器第一步驟:「拉」起插鞘。(記者胡健森攝)

    使用滅火器第一步驟:「拉」起插鞘。(記者胡健森攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/