〈北部〉防曬乳係數20剛好 太高阻塞毛孔

2008-08-19

〔記者唐聲揚/基隆報導〕天熱,防曬乳大賣,不少民眾出門總得塗塗抹抹,而且認為防曬係數(SPF)愈高愈好,不過,醫師和衛生局指出,待在戶外時間不可太久,一般防曬乳係數20就夠了,係數太高,不見得實用,擦太多反而容易導致毛細孔阻塞,長粉刺。

衛生局指出,防曬係數指的是延長皮膚在紫外線下不被曬紅的時間倍數,例如平常10分鐘會曬紅,塗抹防曬係數20的防曬乳,相當於延長10分鐘的20倍,也就是200分鐘後才會曬紅,一般來說,夏季這種高溫,頂多待在戶外2、3個小時,所以選擇SPF15至20就夠了,除非待的時間更長,才需考慮挑選高係數。

係數高未必有效果

皮膚科醫師也指出,防曬係數超過20,實質意義不大,尤其是有些標榜高達60、70的,說穿了只是便於銷售,就算實驗室測出的係數很高,擦在皮膚卻未必有效果。

醫師建議,挑選防曬乳最好配合膚質,保濕力要夠,同時具備防禦UVA(長波紫外線)及UVB(中波紫外線)成份,再者,上午10時至下午2時,紫外線最強,應避免直接曝曬於陽光下。

廣告
  • 防曬乳係數適中即可,重點要避免長時間曝曬。(記者唐聲揚攝)

    防曬乳係數適中即可,重點要避免長時間曝曬。(記者唐聲揚攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
敬酒糾紛槍殺人 2幫派份子判刑

桃園幫派份子黃三合、鍾志泓等人,2年前在桃園市復興路酒店因「敬酒糾紛」與大樹林幫份子起衝突,大樹林幫要角、綽號「大胖俊雄」的莊俊雄事後攜帶槍械前往黃男妻子的阿公住處談判,談判破裂,莊男手上的槍械被鍾男…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉防曬乳係數20剛好 太高阻塞毛孔


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導