〈中部〉一座橋墩苦撐 復興鐵橋扭曲、變形


2008-08-10

〔記者陳燦坤/北港報導〕雲林縣歷史建物可能有一處要消失!即將屆滿百歲的復興鐵橋禁不起颱風折騰,橫跨北港溪的鐵軌嚴重扭曲、變形,河道中,僅剩一座橋墩苦撐,鐵橋猶如風中殘燭,搖搖欲墜,地方文史團體力促雲、嘉兩縣府應儘速協調修護事宜。

興建於1911年的復興鐵橋,原隸屬大日本製糖株式會社,之後,由台糖公司接收營運客、貨運,過去是雲、嘉兩縣居民往來的重要孔道,笨港合和民俗發展協會理事黃水水指出,復興鐵橋曾經創下3項全國紀錄,分別為最長的5分車跨溪鐵道、軌道彎度最大,以及最賺錢的黃金路線。

名列歷史建物 橋墩陸續倒塌

隨著陸運交通逐漸發達,復興鐵橋的載客、貨運量慢慢萎縮,終至功成身退,地方文史團體認為鐵橋是北港發展的重要見證,竭力爭取保留,並在7年前獲列入雲林縣歷史建物,但眾所關心的位在河道上橋墩補強工作,卻一直未進行,以致近10座混凝土橋墩陸續倒塌。

鐵橋岌岌可危 地方盼速搶修

日前卡玫基、鳳凰颱風造成北港溪水暴漲,當地居民楊安順昨天至復興鐵橋拍照、取景時,赫然發現河道中原殘存的3座橋墩,目前只剩一座,軌道疑因橋墩傾倒出現移位,其中一條懸在空中沒有支撐,大批枕木落入河中。

當初參與保留鐵橋的黃水水相當憂心表示,鐵橋現況岌岌可危,再不修護恐將走入歷史,這座鐵橋裝載著雲、嘉兩縣居民的共同回憶,希望兩縣府能展開協調設法搶救。

  • 兩波颱風造成北港溪水暴漲,近百年的復興鐵橋禁不起折騰,軌道嚴重扭曲損壞。(記者陳燦坤攝)

    兩波颱風造成北港溪水暴漲,近百年的復興鐵橋禁不起折騰,軌道嚴重扭曲損壞。(記者陳燦坤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/