〈中部〉失能型日照中心 3處試辦

2008-08-06

日托與日照更專業化

〔記者謝介裕/竹山報導〕據縣府統計,目前縣內老人日托中心計有20處,照顧人數500多人,其中約有2成老人屬於失能型,縣府社會處選擇埔里殘福中心等3場所作為失能型日照中心,只要符合資格者費用全免,讓老人社福工作更上一層樓。

「阿公失智,出門後常忘了怎麼回家,阿嬤中風行動不便…,可否到日托中心?」,縣府社會處開辦老人日托中心以來,經常接獲民眾類似詢問。

縣府指出,老人日托中心服務的對象最初是以具有行動力的「健康型」為主,為減輕民眾負擔,除非健康狀況特別差,否則不會拒絕,久而久之,照顧的對象變成「混合型」,有的行動自如,有的須藉輔助器材才能走動,有的則連吃飯也須靠他人餵食,使得工作內容複雜化。

該處表示,日「托」與日「照」最大差別在於受照顧的對象本身是否具有日常生活最基本的自理能力,日照的對象以自理能力堪稱是完全喪失者,目前選擇埔里殘福中心、中寮龍眼林福利協會及草屯YMCA等單位試辦,原在日托中心受照顧的失能型老者將列為第一優先轉介日照的對象,且會依受照顧者需求與醫院合作進行機能復健,讓日托與日照工作能更專業化。

符合資格者費用全免

依身心障礙者保護法相關規定,年滿50歲以上,低收入戶者,服務時數不超法定標準,費用全免,中低收入戶則須負擔10%費用,一般家庭須負擔40%,縣府今年編列約800萬元經費,有需要者可向縣府提出申請,未來也將視成果再決定是否擴大辦理。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉失能型日照中心 3處試辦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六