〈中部〉走私貨 多成海關拍賣品

2008-08-06

〔記者蔡智銘/台中港報導〕警方及海關人員查獲走私時有所聞,令人好奇的是這些私貨最後的下場如何?警方表示,未檢疫或易生危險的動物活體及農畜產品依規定銷毀,而一般私貨或逾期貨品則成為民眾搶便宜的「海關拍賣品」。

在各地夜市裡偶爾可以看到商人打著「海關拍賣」名義,販售商品,對於不知情的民眾來說,海關拍賣幾乎與「賊仔貨」劃上等號,但其實海關拍賣品除走私貨品外,還包括貨主逾期未領的貨品。

保三總隊刑事組副組長許克強指出,以近期查獲的豬蹄筋等私貨來說,因為可能帶入傳染病,並影響畜牧業及人畜安全,依法一經查獲,都必須全數銷毀。

許克強表示,除農畜產品外,依法要銷毀的還包括未經檢疫合格的動物活體及各類漁產品,但保育類野生動物及產品則另外依野生動物保育法規定處理。

至於其他私貨或逾期貨品,則由各關稅局集中保管後,定期進行拍賣,也就是俗稱的「海關拍賣」,只要是領有中華民國身分證的台灣國民均可參與競標,並非特定人士的專利,但菸、酒及藥品等貨品則要擁有相關牌照的公司行號才能競標。

海關人員表示,每一次貨品拍賣時間及項目都會在關稅局網站上公告,目前關稅局還會定期辦理充公私貨及逾期貨品的通信標售,方便民眾競標。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
中部‧本日最多瀏覽
高鐵台中站下車 換兩趟車回高雄

受強震破壞電力影響,高鐵行車南下終點昨天下午四點起改為嘉義,要繼續往台南、高雄的旅客,可搭高鐵公司準備的接駁車,免費前往台南火車站或新左營站。高鐵嘉義站方表示,經搶修後,台中站至嘉義站區間昨天下午四點…

網友回應
熱門新聞
圖
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉走私貨 多成海關拍賣品


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年2月12日‧星期五‧丙申年正月初五日
熱門關鍵字