〈南部〉環局長任內詐環保基金 南市府秘書長起訴


2008-08-05

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市府秘書長謝世傑於91到93年間環保局長任內涉詐領13萬多元環保基金,檢調查出謝買來提供摸彩、餽贈禮品的電視機、電子鍋家電,放在其母家中使用,台南地檢署依貪污治罪條例之利用職務上之機會詐取財物罪嫌起訴。

對於遭貪污罪嫌起訴,謝世傑感到無奈,他強調所有預算因公支出,可能執行上與檢察官認知有落差。謝世傑說,他向來堅持公務員清廉基本守則,何苦為十幾萬元犯官司。

至於檢調查部分摸彩品放在他母親家裡,謝世傑表示,他尚未看到相關卷證,將作了解後,未來在庭上說明清楚,現在不宜多講,以免影響訴訟審判結果。

檢察官鄭深元調查,87年間,台南市府通過南市環保防制基金收支保管與運用辦法,設置環境保護防制基金管委會,專款作為空氣污染與水污染防制使用,由環保局負責管理,環保局長兼任副主委。

91年謝世傑接掌環保局長,他卻以非公用支出單據與他人提供單據或偽填單據等不實憑證,粘貼在環保局採購申請單與憑證用紙上,以辦理公務核銷,使該局空噪防制課與會計審核人員陷於錯誤、准予核銷撥款,謝世傑得款後均據為己用。

檢調查出,謝世傑把與公務無關的消費、以他人提供單據核銷的消費及以虛偽不實單據核銷的消費等3大項共有32筆消費,以偽造文書手法詐領環保基金13萬4774元。

檢方表示,由於謝世傑所涉貪污罪嫌為本刑7年以上重罪,將視全案起訴移審法院後,謝世傑在法院開庭時的態度,其是否認罪、是否繳回犯罪所得等,由公訴檢察官與偵辦檢察官在法庭辯論終結論告時再決定對他具體求刑的刑度。

  • 台南市府秘書長謝世傑在環保局長任內涉詐領十三萬多元環保基金遭到南檢起訴。(記者王俊忠攝)

    台南市府秘書長謝世傑在環保局長任內涉詐領十三萬多元環保基金遭到南檢起訴。(記者王俊忠攝)