〈北部〉路標霧煞煞 要到市區迷走瑪陵


2008-08-05

〔記者楊培華/基隆報導〕住在台北的莊先生不久前開車到基隆市南榮公墓參加公祭,一下中山高八堵交流道就迷路,從暖暖開到瑞芳,又從瑞芳跑到瑪陵山區裡,花了2個多小時,差點就錯過公祭儀式;莊先生忍不住說︰「基隆的路標對外地人很不友善。」

八堵、基隆交流道 混淆

記者根述莊先生的描述,重新模擬迷路的過程,莊先生可能是把中山高編號2號的「八堵交流道」,誤認為是俗稱八堵交流道的編號1號「基隆交流道」,因此提前下交流道,到了市區道路後,又跟著暖暖方向的指示,沒有左轉到基隆市區,反而右轉上台62線萬瑞道路,才會一路開到瑞芳。

莊先生發現走錯路,從台62線萬瑞道路瑞芳匝道下,重新上萬瑞道路回頭;沒想到,莊先生看到暖暖匝道出口時,不確定能到基隆市區,一遲疑,就這樣再錯過匝道口,一路開往瑪陵山區,最後才從萬瑞道路大埔交流道下,在同事電話指引下,從瑪陵山區的大華一、二路,經六堵工業區、明德一路,抵達南榮公墓。

要到南榮公墓 繞近百公里

要到基隆市區附近的南榮公墓,卻一路走錯路到瑞芳,又到瑪陵山區,繞了近百公里路程,莊先生說,迷路時看路標根本找不到正確的方向,也不知身在何處,真的是很不愉快的經驗。

  • 中山高八堵交流道匝道上的「暖暖靠右」指示牌,讓路不熟的駕駛到了這裡,常搞不清楚方向,迷路的莊先生可能就看到這個指示,將車子開到右側。(記者楊培華攝)

    中山高八堵交流道匝道上的「暖暖靠右」指示牌,讓路不熟的駕駛到了這裡,常搞不清楚方向,迷路的莊先生可能就看到這個指示,將車子開到右側。(記者楊培華攝)

  • 萬瑞道路大埔交流道口路標琳瑯滿目,卻讓人分不清東西南北。(記者楊培華攝)

    萬瑞道路大埔交流道口路標琳瑯滿目,卻讓人分不清東西南北。(記者楊培華攝)

  • 設在八堵交流道口的路口指示牌,雖標示基隆市區須左轉,但路不熟的外來客分不清暖暖跟基隆市區的差別,很容易就右轉上了台62線萬瑞道路。(記者楊培華攝)<br>

    設在八堵交流道口的路口指示牌,雖標示基隆市區須左轉,但路不熟的外來客分不清暖暖跟基隆市區的差別,很容易就右轉上了台62線萬瑞道路。(記者楊培華攝)

  • 迷路的莊先生從瑞芳調頭經過萬瑞道路暖暖出口時,不確定這從裡是不是能抵達基隆市,一遲疑就一直往前開,一路到了瑪陵山區。(記者楊培華攝)<br>

    迷路的莊先生從瑞芳調頭經過萬瑞道路暖暖出口時,不確定這從裡是不是能抵達基隆市,一遲疑就一直往前開,一路到了瑪陵山區。(記者楊培華攝)

  • 編號1號的基隆交流道,俗稱為八堵交流道,常與編號2號的八堵交流道混淆不清。(記者楊培華攝)<br>

    編號1號的基隆交流道,俗稱為八堵交流道,常與編號2號的八堵交流道混淆不清。(記者楊培華攝)

  • 從萬瑞道路大埔交流道到了瑪陵匝道口,路口往七堵的方向指示,箭頭卻被雜草擋住,更讓迷路的莊先生找不到方向。(記者楊培華攝)<br>

    從萬瑞道路大埔交流道到了瑪陵匝道口,路口往七堵的方向指示,箭頭卻被雜草擋住,更讓迷路的莊先生找不到方向。(記者楊培華攝)

  • 中山高編號2號的八堵交流道通往暖暖、瑞芳,上方右側黃色牌子寫著「2八堵」,莊先生就是誤認為是編號1號的基隆交流道,就是從這裡開始走錯路。(記者楊培華攝)

    中山高編號2號的八堵交流道通往暖暖、瑞芳,上方右側黃色牌子寫著「2八堵」,莊先生就是誤認為是編號1號的基隆交流道,就是從這裡開始走錯路。(記者楊培華攝)

  • 要到基隆的莊先生從瑪陵開到這個路口,看到七堵、六堵的方向指示,還是搞不太清楚基隆要怎麼走。(記者楊培華攝)

    要到基隆的莊先生從瑪陵開到這個路口,看到七堵、六堵的方向指示,還是搞不太清楚基隆要怎麼走。(記者楊培華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/