〈中部〉彰市公所送動土鏟子 助圓產子夢

2008-07-15

58支即日起登記

〔記者湯世名/彰化報導〕想生兒子嗎?彰化市公所從15日起,將送給彰化市民58支在各種工程開工動土儀式中用過的鏟子,希望儀式加持過的鏟子,能幫助想要添丁的夫妻順利「產子」,完成傳宗接代的心願,只要設籍彰化市2年以上的夫妻,都可以向市公所登記,送完為止。

彰化市公所社會課長孫培富表示,今年初在一項工程的開工動土典禮儀式上,每位來賓都持漆上金漆、綁著紅色彩帶的鏟子鏟土,完成儀式後,有名市民向市長溫國銘索討鏟子,讓現場所有人納悶,這位民眾才解釋,他的媳婦連生3胎都是女兒,由於鏟子音同「產子」,希望索取鏟子來一舉得男。

設籍2年以上夫婦

孫培富說,民俗傳說想添得男丁的夫妻將開工動土儀式中使用過的鏟子,放在床底下,可增加添丁的機會,市長溫國銘因而指示往後各種工程開工動土所使用的鏟子都保留下來,免費發送給彰化市民。

今年初以來,彰化市區的各種工程開工動土儀式,包括有活動中心、溝渠排水、公園步道等工程,市公所至今共收藏了58支漆上金漆、綁著紅彩帶的鏟子,每支鏟子都經過開工動土儀式的加持。

孫培富強調,鏟子數量只有58支,發送活動展開後會市民勢必踴躍登記,因此市公所限制須設籍彰化市2年以上的夫妻才有領取資格,且依登記先後順序發送,發完為止;未來公所還會繼續收藏鏟子,不定時在各種活動中發送給有需要的夫妻,希望能讓想要添丁的夫妻們完成傳宗接代的心願。

廣告
  • 彰化市公所今起把58支在工程開工動土儀式中用過的鏟子送給市民,助圓產子心願。(記者湯世名攝)

    彰化市公所今起把58支在工程開工動土儀式中用過的鏟子送給市民,助圓產子心願。(記者湯世名攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉彰市公所送動土鏟子 助圓產子夢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月19日‧星期五‧甲午年十月廿八日