〈北部〉DT675號 懷念ㄟ老火車


2008-06-28

〔記者何玉華/板橋報導〕台北縣藝文中心蒸汽火車展示館,1輛火車頭靜靜的停著,恐怕很多人不知道這輛火車頭大有來頭,不僅是國內首輛依文化資產保存法登錄為「古物」,也是台灣最大型的蒸汽機車,目前僅存4輛。

行駛縱貫線近40年

這輛編號DT675的D51型蒸汽火車頭,是二次大戰前由日本日立製作所製造,1934年海運來台,台鐵退休人員組成的鐵路退休人員協會說,DT675號蒸汽火車是載貨用,時速最高70公里,坡度上最大牽引力是850公噸,平路可達1萬7000公噸;行駛在台鐵縱貫線近40年,可以說是創造台灣經濟奇蹟的功臣之一。

DT675退役屆滿後,原停在台鐵嘉義機務段的扇形車庫,民國79年轉贈給台北縣政府,當時剛到板橋工作、現任縣政府客家事務局專員的吳瀛洲說,火車頭運送到台北縣是當時的大事,火車頭抵板橋火車站後要到台北縣立文化中心陳列,當時的文化路還沒拓寬,整條路淨空封鎖,出動大型拖車及大吊車等機具,花了2天2夜,才運送安置完成。

時空轉移,火車頭始終靜靜的停在藝文中心,直到去年7月,台北縣政府文化局重新整修裝上汽笛把手,開放民眾上駕駛艙體驗;退休駕駛員許夫雲說,駕駛艙是燒煤、露天的空間,駕駛要忍受烈日、風吹雨淋,還有燃燒的熱氣,舒適度跟現在的高鐵、莒光號、自強號根本不能比。

另一位退休駕駛吳卿雄補充說,有能力上車燒煤,都至少是接受6個月以上的訓練,要一手鏟煤、一手控制火爐門開啟,兩手要配合得很好,尤其樹林、雙溪一帶爬坡,煤要加個不停,手幾乎無法休息。

登錄為古物典藏

台北縣文化局於民國96年依文化資產保存法,將DT675蒸汽火車頭登錄為「一般古物」典藏,文化局說,D51型蒸汽火車頭除DT675典藏在台北縣藝文中心,DT651在嘉義東石港口宮、DT652在台南體育公園、DT668號在彰化扇形車庫。

  • 陳列在台北縣藝文中心的DT675號蒸汽火車頭,開放團體預約導覽,圖為昔日台鐵駕駛員吳卿雄示範鏟煤、燒煤動作。(資料照,記者何玉華攝)

    陳列在台北縣藝文中心的DT675號蒸汽火車頭,開放團體預約導覽,圖為昔日台鐵駕駛員吳卿雄示範鏟煤、燒煤動作。(資料照,記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/