〈中部〉外來種紅嘴藍鵲 追緝成功

2008-06-28

費時1年逮捕5隻成鳥

〔記者張瑞楨/中縣報導〕疑因走私侵入台灣,在台中縣大甲鎮、和平鄉繁衍的外來種鳥類「紅嘴藍鵲」會與台灣特有種「台灣藍鵲」雜交,威脅台灣藍鵲的生存及污染基因。農委會特有生物研究保育中心花費1年的時間,「逮捕」5隻成鳥、7隻雛鳥與6顆蛋,還有1隻「在逃」。

上述「紅嘴藍鵲」包含一窩3隻雜交雛鳥,牠們具有2種藍鵲混合特徵,目前被安置在特生中心;已知唯一「在逃」的「紅嘴藍鵲」,研究人員有意在武陵就地槍殺,不過考量遊客感受並未動手,目前正密切觀察中。

紅嘴藍鵲於2002年首度在武陵地區發現,最高時期曾觀察到20多隻(含重複計數部分),2007年又在大甲鎮發現一對紅嘴藍鵲與台灣藍鵲共同築巢生下3隻雛鳥,更證實這2種鳥類會交配。

研究人員擔心紅嘴藍鵲威脅台灣藍鵲的生存。中央研究院生物多樣性研究中心研究員劉小如,也擔心2種鳥類雜交,將使台灣藍鵲獨特的基因被污染、稀釋。

移除計畫去年4月動手,目標是武陵地區育有4隻雛鳥的一對成鳥,牠們身邊另有3隻成鳥,有「巢邊幫手」的育雛制度,研究人員先觀察飛行路徑與習性,搶在雛鳥離巢前,用誘餌網逮捕2隻親鳥,再摘下鳥巢及雛鳥。

及7隻雛鳥6顆未孵蛋

未料,另外3隻成鳥在旁觀看,有了警戒心、也不吃誘餌,更糟的是又築巢生蛋,研究人員又花了2個月時間才逮捕2隻成鳥,6顆蛋則未孵化;至於大甲鎮一對「異國通婚」情侶,也在去年7月採上述方法捕獲。

特生中心中海拔試驗站主任姚正得說,研究人員多次調查,確認武陵地區尚未被捕的紅嘴藍鵲僅剩1隻,至於台北縣新店、台南縣歸仁等地的紅嘴藍鵲通報,有可能是誤判。

他認為順利移除紅嘴藍鵲的原因,是棲地尚未擴大、數量尚少,以及行政與學術單位有效的決策與合作,這項堪稱成功的移除行動,具有教育與參考價值。

廣告
  • 研究人員用霧網「逮捕」外來種紅嘴藍鵲的情景。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

    研究人員用霧網「逮捕」外來種紅嘴藍鵲的情景。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

  • 外來種紅嘴藍鵲與台灣特有種台灣藍鵲,「異國通婚」生下的雜交雛鳥。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

    外來種紅嘴藍鵲與台灣特有種台灣藍鵲,「異國通婚」生下的雜交雛鳥。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

  • 外來種紅嘴藍鵲於武陵地區被捕的情景。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

    外來種紅嘴藍鵲於武陵地區被捕的情景。(保育中心提供、記者張瑞楨翻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉外來種紅嘴藍鵲 追緝成功


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日