〈南部〉寺廟圖書館 考生K書聖地

2008-06-04

有冷氣可吹 又有神明保庇

〔記者洪定宏/鳳山報導〕考季、烤季,考生一個人在家吹冷氣讀書很浪費,不如到鳳邑龍山寺、仙公廟及龍成宮等寺廟圖書館,既有冷氣,又能受神明保佑,一舉兩得。

仙公廟總幹事王旺琳表示,該廟於十二年前成立八仙圖書館後,不少考生金榜題名,學生口耳相傳,每逢考季就擠爆,六年前再設立第二圖書館,總共可容納近四百人,仍不敷使用,已開放餐廳因應,計畫再成立第三座圖書館。

王旺琳指出,考生到仙公廟讀書好處多多,除有免費冷氣外,還能每天就近祈求呂仙祖保佑,累了還能到公園散心,舒緩緊張情緒。

仙公廟圖書館每月電費約十二萬元,原則上以攝氏二十八度為開冷氣的標準,例如這幾天豪大雨,氣溫降低就不開冷氣,以節約能源。

二級古蹟龍山寺主祀觀世音菩薩,廟方在新建的觀音文化大樓設立圖書室,規模較小,約可容納六十人,一樓放經書的空間也可供約三十人讀書,但因目前朝向多功能活動中心規劃,若開放外界舉辦活動,就暫停學生K書。

龍成宮主祀玉皇大帝及媽祖,圖書館也可容納約四百人,堪稱五甲地區學生的「K書中心」,每月電費不低,與其他寺廟一樣,若遇重大祭典即暫停開放。

雖然三座大廟圖書館每月電費從數萬元到十多萬元不等,但為照顧莘莘學子,就算政府調漲電費,寺廟仍持續開放,以凸顯宗教的公益角色。

廣告
  • 考生到仙公廟圖書館讀書,可受呂仙祖保佑。(記者洪定宏攝)

    考生到仙公廟圖書館讀書,可受呂仙祖保佑。(記者洪定宏攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
《觀察筆記》站尾包衰

打屏東縣政府可以轉移門神的焦點?一竿子要打翻一船人?更何況還不是竿子,撿到就打,見黑就殺,足證這一幫人有多急。屏東的檢察官說那非機密,縣政府強調係電子郵件的文件,全案卻被有心人當作寶,哪管偵查中,仍洩…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉寺廟圖書館 考生K書聖地


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九