〈北部〉能源再生/海大雨水回收 年省萬噸水

2008-05-29

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆雨水多,海洋大學設計了一套收集雨水回收再利用的設備,把雨水集中儲存,可用來澆花、洗車和沖洗衛浴設備,一年可省下一萬多噸的水,相當可觀。這套能源再生設備也很適合機關學校和大型社區使用。

雨水公園和風力發電 節能又實用

油價一直漲,替代能源開發利用趁勢而起,海洋大學最近在工學院籌設雨水公園,有簡單的雨水收集儲存設施和一座風力發電機,風力發電可以供應雨水公園的照明和抽水馬達,回收的雨水則可以澆灌樹木和洗車。

海大河海工程系教授廖朝軒規劃的雨水公園,是利用管線將屋頂的雨水引導到公園裡的三座儲水槽,剛下的雨水酸度較高,利用截流設施將前廿分鐘的雨水截流掉,可用的雨水經過過濾之後才流入儲水槽,經過化驗,收集的雨水酸鹹值在七點四。

目前三個儲水槽可收集五噸的雨水,用來灌溉公園和洗車。另外在男二舍、男三舍及女二舍的沖廁系統,也全面使用回收的雨水,一天可以省卅五噸的水,相當可觀。

海大將在河工二館內設置雨水利用博物館,展示各式雨水收集設備及模型,並教導民眾如何自己動手DIY在做雨水收集的簡易設備,還會再增設雨水沖廁系統及大型儲水設施、雨水回收池等,預計年底就可以完成。

海大河海工程系教授廖朝軒表示,近年全球暖化問題越來越嚴重,如果能少用一度水就可省一度電,可減少排放六百廿公克二氧化碳,基隆又是雨港,很適合收集雨水再利用,節約用水。

廣告
  • 海洋大學工學館旁新設風力發電機,供應校園照明。(記者盧賢秀攝)

    海洋大學工學館旁新設風力發電機,供應校園照明。(記者盧賢秀攝)

  • 海大雨水公園收集儲存的雨水再利用,既省水費又有教育意義。(記者盧賢秀攝)

    海大雨水公園收集儲存的雨水再利用,既省水費又有教育意義。(記者盧賢秀攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
風災後搶修電力 一人遭樹幹砸頭亡

麥德姆風災過後,花蓮台電兩名工人二十六日前往萬榮鄉紅葉村搶修電力,因一根枯樹幹及檳榔樹壓到電線,不料,才剛鋸斷檳榔樹時,卡在電線上的枯樹幹瞬間落地,砸中在地面羅姓配電服務員的頭部,送醫後傷重不治,台電…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉能源再生/海大雨水回收 年省萬噸水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導