〈台北都會〉延壽海砂屋 報修頻

2008-05-07

〔記者林秀姿/台北報導〕台北市約有一萬多人居住的房屋是海砂屋,市議員昨天質疑都市發展局解除列管延壽國宅海砂屋後,四年來每一棟因為鋼筋外露而報修的次數竟高達二十一次,最少也有十次,幾乎二、三個月就有一次報修案件。

市議員吳志剛表示,台北市列管在案的海砂屋至少有一千三百多戶,這些海砂屋的鋼筋一直被氯離子侵蝕而變得脆弱,以延壽國宅丙區為例,共有六個基地、七百零九戶,將近三十棟的國宅被列為海砂屋,卻在民國九十三年九月解除列管,但解除列管後未滿四年,每一棟因為鋼筋外露報修的次數高達二十一次,平均一年要報修五、六次,幾乎是兩、三個月就有一次報修案件。

市議員陳孋輝更說,自從解除列管後,市政府是否有繼續追蹤或關心延壽國宅的結構安全,否則怎麼會有那麼多通報檢修的案件?陳孋輝認為,即使解除列管,發展局也應該要定期檢測,發展局只會坐著等住戶報修再前往補強,根本就是敷衍了事,罔顧住戶的居住安全。陳孋輝更質疑,延壽國宅已經蓋了二十年,應該可以符合拆除重建的標準。

發展局長許志堅則解釋,當年是顧問公司經過檢測表示結構安全無虞,才解除列管,他也承諾,將針對延壽國宅丙區擴大區域檢修,做完成詳細的結構檢查。

廣告
網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
《台北筆記》虛報補助款 圖利廠商

台北市政府花了二億六千萬元建置YouBike軟硬體建設,並與捷安特公司簽訂合約,委託執行建置工程與營運調度、維修。根據去年約一億三千兩百多萬元收入計算,依約每年營收超過七千萬元就須繳十五%的回饋金給市…

熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月17日‧星期四‧甲午年三月十八