〈中部〉大甲媽壓轎金 里長拿來送禮

2008-04-20

〔記者蔡智銘/大甲報導〕大甲媽祖遶境進香過程,傳出民眾搶拿壓轎金的情形,大甲媽壓轎金十分搶手,連網站上都有人詢問,想花錢購入,部份村里長乾脆將手邊現成的壓轎金包入紅包,分送給民眾,大受歡迎。

大甲媽祖遶境進香雖已落幕,但媽祖熱潮卻沒有消退,各種媽祖商品還是十分暢銷,尤其媽祖鑾轎遶境過程停轎時,墊在鑾轎底下的壓轎金,據說可以帶來好運、保平安。

由於進香過程爭搶壓轎金不容易,尤其老弱婦孺根本搶不過年輕人,為了滿足民眾的需求,部份村里長透過管道,取得「正港」的大甲媽祖壓轎金,用紅包分裝起來,當成禮物分送給民眾。

沙鹿鎮美仁里長陳建良表示,壓轎金取得不易,他總共準備了一千份,每份七張,用紅包袋裝起來,再蓋上「鎮瀾宮大甲媽祖壓轎金」等字樣,分送給里民,大受歡迎。

陳建良指出,壓轎金帶回家可以一張張分開來,放在神案上,或者折起來隨身攜帶、放在車子裡,都能保平安,如身體不舒服,也可以焚燒後放入水中淨身,但不要隨意擺放。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月17日‧星期四‧甲午年三月十八