〈中部〉「音箱效應」階梯式水溝 水流聲擾人

2008-04-02

附近居民快要凍未條

〔記者吳世聰/嘉市報導〕嘉義市義教西路林園尊邸旁的北排支線排水溝,施設階梯狀的固床工法,形成五道小瀑布,水流的聲音在二側擋土牆造成的「音箱效應」擴大下,猶如「落雨聲」,二十四小時不間斷的噪音,令附近居民快「捉狂」了,對此市府表示,將開闢斜坡槽消音。

林園尊邸旁的北排支線,因水流量大,沖刷河床,造成擋土牆的地基遭到掏空,去年十月份,市府進行階梯狀的固床工法,溝底形成五道落差。

住在林園尊邸的許姓婦人說,排水溝就緊鄰住家,落差形成的小瀑布水流聲,在二側擋土牆造成的「音箱效應」擴大下,產生類似「落雨聲」的嚴重噪音,二十四小時沒有中斷,特別是夜深人靜,更讓人無法忍受而失眠,就曾有一名住在她家的客人說「怎麼整晚都在下大雨」。

她表示,二、三個月前,市府曾施工縮短落差,但效果有限,附近居民都感慨「比住在鐵道旁還要慘,快起肖了!」且每隔十公尺的階梯式排水溝,也造成泥沙淤積及雜物堆積,散發著惡臭,希望市府能重視早日改善。

接獲陳情的市議員蔡永泉說,工程因設計不當,嚴重影響市民的生活品質,他多次向市府反映,但都未獲改善,這根本是不重視市民的痛苦。

市府將闢斜坡槽消音

市府工務處表示,階梯狀的固床工法是要減緩水流對河床的沖刷,市民確曾反映噪音太大聲,市府會馬上請包商開闢U型斜坡槽導水,降低水流聲量。至於惡臭及淤積問題,將派員清除,如雨季過後還是無法改善,再設法解決。

廣告
  • 嘉義市林園尊邸旁的北排支線排水溝,因施設階梯狀的固床工法,溝底落差產生水流聲,且雜物堆積,散發惡臭,附近居民難以忍受。(記者吳世聰攝)

    嘉義市林園尊邸旁的北排支線排水溝,因施設階梯狀的固床工法,溝底落差產生水流聲,且雜物堆積,散發惡臭,附近居民難以忍受。(記者吳世聰攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉「音箱效應」階梯式水溝 水流聲擾人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日