〈北部〉藝術家彩繪 東富國小復活

2008-03-19

〔記者花孟璟/光復報導〕七年前廢校的東富國小,去年起藝術家陸續進駐學校創作,其中畫家阿緹蓉上週起開始彩繪校園,將破舊的教室走廊、樑柱,彩繪得繽紛多彩,讓廢校展現新風貌!

位於海岸山脈西側山腳下的東富國小,因學生太少,九十年廢校,閒置校園由太巴塱國小代管,去年四月,開放給阿美族藝術家林玉蘭成立露娜伊工作室。林玉蘭的作品將陶土、串珠及手工編織結合在一起,還用檳榔葉鞘製作面具,深具特色。

林玉蘭的成功經驗,陸續吸引了手工藝創作者林阿蘭、金工首飾創作者小石、油畫創作者曾光辛、阿緹蓉加入,把昔日學生上課的教室、保健室,打造為藝術客廳兼工作室,也讓學校成為充滿原住民風味的藝術村!

遊客走進每一家工作室,琳瑯滿目的陶藝、串珠、金工飾品及油畫、檳榔娃娃、漂流木、油畫、兒童繪本、香茅草編織提籃等生活藝術品,令人目不暇給,許多作品都是用天然的素材創作,例如香茅草、陶土都是當地特產。遊客可以看到藝術家創作的過程,還能參加DIY體驗,親手學做串珠及檳榔娃娃,體驗費含材料約兩百元,還能把作品帶回家。

除了教室變藝廊,藝術家們也嘗試改變校園的風貌,不僅校園出現漂流木的裝置藝術品,畫家阿緹蓉為教室的走廊、牆壁及柱子設計彩繪及馬賽克磚畫拼貼,上週起還聘請部落的油漆工參與施工。阿緹蓉說,校園彩繪工期預定二個月完成,讓原本單調的教室變得浪漫起來!

廣告
  • 閒置多年的東富國小最近開始有了「顏色」,由當地阿多莫部落的婦女協助藝術家彩繪校園走廊,校園會變得更有藝術氣息。(記者花孟璟攝)

    閒置多年的東富國小最近開始有了「顏色」,由當地阿多莫部落的婦女協助藝術家彩繪校園走廊,校園會變得更有藝術氣息。(記者花孟璟攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉藝術家彩繪 東富國小復活


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月19日‧星期五‧甲午年十月廿八日