〈台北都會〉老樹爭議 巨蛋環評續保留

2008-03-18

〔記者林相美/台北報導〕建巨蛋需要移走多少老樹?台北市環保局昨天召開環評委員會,開發單位與環保團體對於老樹數目爭執不下,環保團體更痛批,先移走的三百八十四棵樹木,已死了一百多棵。環評會決議,全案繼續保留,將請文化局召開樹木保護委員會,確認需保護的老樹,再提送環評會審查。

確認保護數目 再送環評

參與環評的荒野保護協會代表游藝昨天表示,巨蛋舊環評於九十二年通過,當時環評報告書列出老樹有四百卅五棵,包括日據時代即存在的白千層、蒲葵、大葉胺,早已超過五十年的老樹標準。

不過,市府九十三年委託錫鎦環境綠化基金會評估,僅有一百卅六棵列入受保護樹木,其中沒有白千層、蒲葵、大葉胺,導致市府已移走六十九棵白千層,連同其他樹木共三百八十四棵,均移至寶湖國中,如今死了一百多棵。若昨天環評會通過樹木數量的確認案,其餘例如一百一十五棵的蒲葵也可能無法保留。

開發單位、教育局解釋,一百卅六棵受保護樹木是經錫鎦環境綠化基金會、樹保委員會等專家確定,去年十二月樹保委員會決議,由文化局去函環保團體,協助提供新證據,佐證環保人士所提樹木確實為五十年以上老樹。文化局解釋,市府現有最早的空拍圖,僅能回溯至民國六十七年,文化局已發函給荒野保護協會等環保團體,希望對方提供新證據,協助召開樹保委員會,不過迄今沒有收到更新的樹齡資料。

對此,游藝強調,根據一九四七年至一九四八年的美軍空拍圖、航測中心的航照圖,均可佐證松山菸廠園區內大部分老樹自日治時代即存在,不過涉及版權問題,無法直接提供空拍圖,建議市府應直接與工研院接洽,索取空拍圖。環評委員李平篤建議,若爭議遲遲未能解決,建議辦理現場會勘,實地瞭解。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉老樹爭議 巨蛋環評續保留


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導