〈南部〉欠稅、牌照註銷車輛 專人掃街查

2008-03-08

〔記者孟慶慈/台南報導〕欠牌照稅或未定期驗車被註銷牌照的車,依規定不可行駛公共道路或停放路邊,但很多車主照常開上路,別以為稅務人員不知道,他們全年「掃街」清查,平均一年查到千餘件,車主需補稅外還加倍罰款。

台南市稅務局表示,稅務局派專人攜帶筆記型電腦分區、分路段清查全市路邊停放的車輛,逐一輸入車牌號碼,車主是否違規使用道路一清二楚。

依牌照稅法,註銷車牌或沒繳牌照稅,車輛不能使用公共道路,行駛或停放(棄置)路邊都不可以;稅務人員指出,有些民眾不解,為何被註銷的車輛停放或棄置路邊,還接到補稅、罰款通知就是這個緣故。

稅務人員表示,欠繳牌照稅被查獲,除要補稅,還要罰一倍的罰款,以一千六百CC的車為例,若欠繳一年,除補七千多元牌照稅,還要再繳七千多元的罰款;註銷車牌罰得更重,補繳牌照稅外,還要繳二倍的罰款,而且最長可追溯五年期;清查欠牌照稅、逾檢被註銷車牌而違規使用公共道路而被催繳的稅款,台南市保守估計一年約二、三千萬元。

稅務人員指出,故意欠繳牌照稅者少,大多是經濟出狀況,或是買賣車輛沒辦好過戶;逾期未檢遭註銷車牌者,不少人抱著投機心態,以為可以節省牌照稅,沒想到可能會因小失大。

稅務局提醒民眾,若經濟困難繳不出欠的牌照稅及罰款,可申請分期繳交,分期期間若再被查獲,不算是欠稅車。

廣告
  • 稅務人員全年都在清查路邊車,以確定車輛是否未繳牌照稅或逾檢遭註銷車牌仍違規使用道路。(圖台南市稅務處提供.記者孟慶慈翻攝)

    稅務人員全年都在清查路邊車,以確定車輛是否未繳牌照稅或逾檢遭註銷車牌仍違規使用道路。(圖台南市稅務處提供.記者孟慶慈翻攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉欠稅、牌照註銷車輛 專人掃街查


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二