〈北部〉新莊高中狀元鐘 敲響狀元故事


2008-03-03

塵封多年重響 年年出狀元

〔記者鄭淑婷/新莊報導〕台北縣新莊高中一口「狀元鐘」,塵封多年重新敲響後,校內年年出「狀元」,今年大學學測,更出了一位台北縣公立高中榜首,校長倪靜貴說,狀元鐘代表學校的凝聚力,現在只要鐘聲噹噹作響,師生都會問「又有什麼好事了嗎?」也成為學生自我激勵的象徵。

創校十六年的新莊高中,大樓整建時設計有鐘樓,因故無法將鐘擺入,銅鐘只能暫置中庭,十多年都不曾敲響,校長倪靜貴五年前就任時,希望替學校創造傳說、故事,成為學校的信仰中心,剛好那年高三學生許鎮祐,在大學指考化學科目拿下滿分成績,於是聚集當時在美術、國語文競賽奪冠的兩名學生,一起在銅鐘下敲響十二聲鐘聲,讚許他們一年十二個月的努力。

倪靜貴表示,很奇妙的,那年為滿分、冠軍敲下鐘聲後,每年校內都會出現滿分、冠軍「狀元」,民國九十三年大學指考有七位數學滿分、九十四年有十一位數學滿分、九十五年有四位數學滿分,今年大學學測更出現台北縣公立高中榜首,科目滿分人數更有八十一人,連管樂、弦樂團都連連奪下全國、北縣音樂比賽冠軍,銅鐘便有「狀元鐘」的稱號。

考試比賽拿滿分、冠軍 也敲

倪靜貴提及,五年前開始為冠軍、滿分狀元敲鐘後,每年只要有學生在全國、北縣的考試、比賽拿到滿分、冠軍,就會將學生聚集在狀元鐘下舉行敲鐘儀式,所有學生也會到走廊替他們喝采,現在只要狀元鐘噹噹作響,師生就會知道,學校又有什麼好事發生。

校方且在校園中庭建置名人牆,讓每位敲響狀元鐘的師生留下足跡,即使有一天畢業了,故事還能持續留在校園裡。

  • 新莊高中狀元鐘五年前為大學指考化學滿分、美術、國語文競賽冠軍得主敲響後,每年校內都會有滿分、冠軍狀元出現,讓這口鐘成了凝聚校園進步力量的象徵。<br>(新莊高中提供,記者鄭淑婷翻攝)

    新莊高中狀元鐘五年前為大學指考化學滿分、美術、國語文競賽冠軍得主敲響後,每年校內都會有滿分、冠軍狀元出現,讓這口鐘成了凝聚校園進步力量的象徵。
    (新莊高中提供,記者鄭淑婷翻攝)

  • 新莊高中校內一口「狀元鐘」,每每校內出了全國、北縣滿分、冠軍,校長倪靜貴就會帶著學生敲響狀元鐘。(記者鄭淑婷攝)

    新莊高中校內一口「狀元鐘」,每每校內出了全國、北縣滿分、冠軍,校長倪靜貴就會帶著學生敲響狀元鐘。(記者鄭淑婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/