〈北部〉樟樹國小靜心圓 緩緩繞圈走 慢慢撫情緒

2008-02-26

〔記者吳嘉億/汐止報導〕台北縣汐止市樟樹國小參考國外教堂及公園的設置,首創校園內的「靜心圓」,學生透過圓形螺旋的行走路線與閱讀「靜心語集」,緩和自己的情緒,更冷靜的思考各種問題,半年多來成功解決多起個案,成效不錯。

學務主任借鏡國外理論

樟樹國小學務主任劉國華說,看書時無意間發現國外有種可以讓人沿著圓弧形的螺旋曲徑步道,透過漫步螺旋圈中的過程,讓情緒得到轉移與出口,從而引導心神安定,促進左腦思維與放鬆右腦安定情緒的作用。

劉國華表示,以往學生生氣或是犯錯時,到學務處總是被認為說教或斥責,在這樣情緒不穩的狀態下,他感覺學生根本聽不下去,去年從書中得到「曲徑步道」的觀念,隨即在校園內設置「靜心圓」的空間,也針對不同狀況、摘錄靜思語及古今名言錄等字句,編寫成四冊「靜心語集」,讓學生依照圓圈裡的不規則的編號,翻頁閱讀裡頭的字句,從中平緩個人情緒。

事緩則圓 已成功彌平多起爭端

一名國小四年級、患有情緒障礙的男同學,因為與同學在上課時發生衝突,一時氣憤衝出教室,在操場生氣不語。劉國華獲悉消息後,先與學生對話,詢問要回家還是去散步,學生選擇散步,便帶著他到「靜心圓」裡頭走。

他說,一開始男學生以很快的腳步走著,後來循著編號閱讀「靜心語集」繞行幾圈後,心情逐漸平復,再上前了解學生生氣原因,等待學生情緒穩定後,重新帶回教室內上課。

另一案例則是課堂上有兩名學生吵架不止,老師便將學生帶到「靜心圓」,讓兩人保持適當距離、一前一後行走,剛開始可以見到彼此競逐,後來慢慢緩和下來,緊張情緒不再高漲,後來甚至互相道歉、握手言好。

社區中也有老人家漫步其間

校長李新俊認為,「靜心圓」只是簡單的設置,卻讓許多老師在面臨學生情緒氣憤不安或犯錯時,可以妥善運用,讓學生先緩和情緒,再來好好溝通,獲得良好的成效,現在連早上也可以見到許多老人家在「靜心圓」裡頭走動,進行冥想訓練,與社區結合一體,讓大家都可以放鬆心情,心靈獲得解放。

廣告
  • 台北縣汐止市樟樹國小參考國外教堂及公園的設置,首創校園內的「靜心圓」,讓學生透過圓形螺旋的行走路線與閱讀「靜心語集」,緩和自己情緒,更冷靜思考各種問題,成效頗佳。(記者吳嘉億攝)

    台北縣汐止市樟樹國小參考國外教堂及公園的設置,首創校園內的「靜心圓」,讓學生透過圓形螺旋的行走路線與閱讀「靜心語集」,緩和自己情緒,更冷靜思考各種問題,成效頗佳。(記者吳嘉億攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉樟樹國小靜心圓 緩緩繞圈走 慢慢撫情緒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九